ГлавнаяНовостиУсиление биологической защиты принесло плоды
01.09.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 233
Усиление биологической защиты принесло плоды

Проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий позволило отменить в Кировской области карантин по высокопатогенному гриппу птиц.

Соответствующий указ за № 133 губернатор Александр Соколов подписал 28 августа 2023 года.

Незадолго до этого заместитель председателя правительства региона Юрий Терешков провел заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором рассмотрели вопросы предупреждения заноса возбудителя заболевания на территорию вятского края.

– Вспышка птичьего гриппа произошла в соседней Башкирии, что привело к уничтожению 3,5 млн. птиц. Наша задача – не допустить подобного в нашем регионе, – подчеркнул зампред.

Напомним, в текущем году в Кировской области зарегистрировано десять очагов высокопатогенного гриппа птиц. Для предупреждения распространения опасного заболевания была оперативно введена в действие программа «ЧАЙКА», в рамках которой регулярно проводились рейды в местах скопления птиц с отбором биологического материала для лабораторных исследований. За все время карантина исследовано более 18 тыс. проб от домашней птицы и более 2 тыс. – от дикой и синантропной. 

Весной и осенью специалисты государственной ветеринарной службы, как правило, организуют обследования птицефабрик. На постоянной основе ведется ветеринарно-санитарный мониторинг. Не остаются без внимания и личные подсобные хозяйства граждан, которые проверяются на предмет соответствия условий содержания животных и птицы требованиям законодательства РФ. В 2023 году обследованы более 20 тыс. хозяйств всех форм собственности, обеспечены учет и вакцинация свыше 180 тыс. голов домашней сельскохозяйственной птицы.

Для предупреждения заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц руководители птицефабрик обеспечили меры биологической защиты, а также продолжили ежемесячный внутренний аудит на предмет биологической безопасности, дважды в год привлекая к его проведению сотрудников государственной ветеринарной службы.

– Все требования законодательства РФ в сфере ветеринарии должны неукоснительно исполняться, – подчеркнул Юрий Терешков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии