ГлавнаяНовостиУникальные экспонаты "Святой веры"
11.07.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 227
Уникальные экспонаты "Святой веры"

В Белохолуницком краеведческом музее хранятся уникальнейшие церковные реликвии XVIII – начала XX вв., которые чудом уцелели после разрушения елёвского, сырьянского, поломского храмов и были переданы сюда неравнодушными людьми...

Вплоть до середины июля редчайшие экспонаты представлены на выставке «Святая вера». Здесь есть дореволюционные издания Библии и «метрические» книги (по таким можно составить родословную).

В фондах хранится также множество старинных бесценных икон: венчальные, пасхальные, Спаса Нерукотворного, Богородицы. Несколько икон XVIII века, уцелевших после закрытия елёвского храма, принес на выставку отец Михаил (Быданов).

Мурашки по коже – от одного только вида Царских врат из Сырьянской церкви со старинными изображениями евангелистов и Благой вести. Очень многое со временем бесследно исчезло, а лики Девы Марии, Архангела Гавриила сохранились. Это ли не чудо?

Немало вопросов возникает по поводу деревянных храмовых скульптур Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Оказывается, это так называемые отголоски «пермской культуры»: выходцы из соседнего края, бывшие язычники, приняв православную веру, изготавливали скульптуры святых, вместо идолов, а батюшки в удаленных сельских храмах разрешали людям размещать эти фигурки в церкви. Скорее всего, храмовая пермская скульптура попала в наш музей из часовни, которая находилась между деревнями Шитово и Федосята, а также из елёвского храма.

Есть в музейных фондах лампады, подсвечники, венцы, дарохранительница, риза (филонь) священника для служения в дни почитания Богородицы и многое другое.

Конечно, за каждой реликвией таится целая история – того или иного храма, деревни, а порой и нескольких поколений земляков!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии