В России будет реализован проект цифровизации городского пространства.
Минстрой России провел видеоконференцию с субъектами Российской Федерации по вопросу реализации проекта «Умный город». От Кировской области в ней участвовали заместитель председателя правительства региона Владислав Кадыров, министры энергетики и ЖКХ – Игорь Редькин, строительства – Руслан Бондарчук и информационных технологий и связи – Юрий Палюх.
– Цифровизация ЖКХ и городской инфраструктуры, которые мы будем решать в рамках проекта «Умный город», – это задача, поставленная указом Президента. Реализация федерального проекта планируется в рамках национальной программы «Цифровая экономика», – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, курирующий реализацию проекта «Умный город» в Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
План мероприятий проекта разделен на несколько ключевых блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.
По словам заместителя министра, цель проекта – обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства для обеспечения качества жизни в российских городах. Для участия в «Умном городе» подали заявки 25 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации, которые станут пилотными площадками для тестирования технологий.
Андрей Чибис отметил, что ведомство ведет активную работу по разработке и подготовке мероприятий проекта. По его словам, при поддержке Ростелекома, который выполняет функцию центра компетенций, начал формироваться Банк решений «Умного города», призванный аккумулировать апробированные инновационные решения в различных сферах. В дальнейшем их можно будет тиражировать во всех субъектах РФ.
– Сейчас мероприятия проекта «Умный город» «прошиваются» в ряд федеральных программ, а также национальный проект «ЖКХ и городская среда». Добавлю, что регионам, которые будут активно работать по реализации проекта «Умный город», предусмотрены дополнительные стимулирующие субсидии, в частности, на благоустройство городской среды. Проект предусматривает участие в нем не только крупных мегаполисов, для малых городов это может стать шансом выйти на новый виток развития, – подчеркнул Андрей Чибис.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, в предстоящие шесть лет России предстоит сделать большой прорыв в цифровизации городского хозяйства, и для этого у нашей страны есть все возможности. В регионах в ближайшее время будут определены компании – «ключевые игроки» проекта, а также органы исполнительной власти, ответственные за его координацию.
Пресс-центр правительства Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии