ГлавнаяНовостиУдивительное – рядом!
15.08.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 26
Удивительное – рядом!

Всякий раз убеждаюсь, насколько тесен и сказочен наш мир...

Интересное таится буквально за каждым углом – даже в соседнем районе!

…В очередной свой приезд в нагорский край довелось побывать в одних из самых труднодоступных его северных уголках, граничащих с Республикой Коми, – поселках Синегорье и Кобра. Добираться сюда лучше по «зимнику», пока не уплыл мост через стремительную речку Кобру, или в сухую погоду летом, так как в распутицу глинистая дорога тоже «плывет» – совсем не для легковых «пузотёрок» грунтовка… Синегорье буквально завораживает! Невозможно оторвать взгляд от высоких берегов, под которыми извивается, образуя старицы, рукава и затоки, речка со змеиным названием. Кстати, от одноименного поселка она, как ни парадоксально, довольно далека…

Жизнь в Кобре «сжалась» после того, как здесь свернули крупномасштабную заготовку древесины. До одного обжитого этажа ужалась и большая каменная школа. Дома преимущественно деревянные, двухквартирные. Почему-то именно такие строились по всей стране для работников предприятий.

Одна из «половин» однотипного жилища привлекла наш взгляд. Сразу видно, владелец – мастеровой человек! Под крышей дома – самолет-«кукурузник», на фасаде – маленькие фигурки летящих лебедей, рядом – деревянные медведи, Баба Яга, избушка на курьих ножках… Ажурный навес над скамейкой и необычный резной заборчик. Заметив интерес чужаков к своему жилью, хозяин вышел навстречу. Мы с супругом объяснили, что путешествуем на автомобиле и собираем в фотоколлекцию все красивое и необычное – от природных пейзажей до творчества.

Умелец улыбнулся:

– Да фотографируйте на здоровье! Ко мне в мастерскую постоянно школьники приходят. А хотите и вам покажу?!

Мы, конечно, возможности не упустили! Познакомились: Михаил Арсентьевич Рогожкин родился в Малмыжском районе, но всю жизнь прожил в п. Кобра, где 30 лет трудился столяром в местном леспромхозе. По молодости увлекся чеканкой. Затем по просьбам односельчан стал изготавливать нехитрую мебель (стулья, столики). И вот уже 20 лет методом проб и ошибок создает свои деревянные шедевры!

Выйдя на заслуженный отдых, мастер-самоучка с головой окунулся в творчество – не остановишь! Особенно захватило его создание деревянных скульптур. Одну из первых – богатыря с мечом – вырезал в 2019-ом в… стволе старого тополя, поврежденного ураганом. Сегодня в его мастерской можно найти и деревянную мебель, и фигурки птиц и зверей (как миниатюрные, настольные, так и метровые – для приусадебных участков), и деревянные картины по типу чеканки. Одну из них – голову волка на фоне лесного пейзажа – Михаил Арсентьевич неожиданно подарил нам, случайным гостям!

А еще поведал, что в Белой Холунице у него живет родной брат – Анатолий Арсентьевич, через которого жители райцентра, узнав о хобби М.А. Рогожкина, передают заказы. Сам же умелец – абсолютно «нецифровой» человек, и как бы дочка ни продвигала его работы в соцсетях, предпочитает общаться по старинке – по телефону или через близких. К тому же без всякой рекламы работы нагорчанина приобретают любители данного вида творчества не только из Кировской области, но уже и Подмосковья, Коми, Удмуртии…

На прощанье Михаил Арсентьевич посетовал, что поселок Кобра, как, впрочем, и Синегорье, постепенно мельчает. Молодежь уезжает на учебу в Киров, а обратно практически не возвращается из-за отсутствия рабочих мест, дорог и новых социальных объектов. А еще из-за необходимости на два месяца быть отрезанными от «большой земли», когда в период половодья переправа через реку осуществляется только на катере.

И все-таки, отметил мастер, те семьи, которые вросли в насиженные места «корнями», уезжать отсюда не планируют. С лета и до поздней осени зарабатывают дополнительные средства, собирая грибы и ягоды, которых в здешних местах полным-полно. И для рыбаков на Кобре и ее притоках – настоящий рай! Да и дети с внуками стекаются на лето в «заброшенный край», где отдыхается, пожалуй, даже лучше, чем на море…

На обратном пути, уже в сумерках, мы отыскали в Нагорске, рядом с местной администрацией, то самое обломленное ураганом дерево, в котором М.А. Рогожкин вырезал русского богатыря (кто-то, кстати, называет его воином, кто-то – витязем). И только дома, заглянув в Интернет, с удивлением узнала, что умелец не рассказал нам еще об одном своем увлечении – сочинительстве стихов! Нагорская районная библиотека, оказывается, выпустила сборник его творений «Кружево слов и рук мастерство». Большинство их – о поселке, где живет автор, и о деревнях, располагавшихся поблизости.

На пригорке деревенька

На пригорке деревенька

Простояла много лет,

Кто в ней жил, трудился раньше –

Тех уже на свете нет.

Улица и шесть домов –

Вот и весь фасад.

Прокрутить бы кинопленку

Много-много лет назад.

Как когда-то в деревеньке

Жизнь кипела и цвела,

Как черемуха весною,

Краше всех она была!

Девушки там пели песни,

Из цветов венки плели

И любимым отправляли

По течению реки.

Парни в портяных рубахах,

Пропотевшие насквозь,

Избы из лесин рубили

Для младых и стариков.

Женщины детей рожали,

Подрастали их птенцы.

Ту деревню называли

Ласково все Родинцы!

Как же тепло становится на сердце, когда встречаешь таких творческих людей, которые любят места, где родились, и работают на их благополучие...

Ирина СИТНИКОВА. Фото автора и из открытых источников.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии