ГлавнаяНовостиУ набережной появится новое "лицо"
29.06.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 343
У набережной появится новое "лицо"

В райцентре начались работы по укреплению берега пруда.

Прежде чем приступить к ремонту нижнего бьефа плотины, специалистам подрядной организации требуется урегулировать уровень воды в водохранилище – его нужно максимально снизить. Сейчас данный процесс запущен для того, чтобы обеспечить приемлемые условия для отсыпки берега в районе набережной.

…Практически по всей длине береговой линии убрано около двух десятков тополей, мешающих движению техники. Многих горожан это не на шутку встревожило и даже возмутило, хотя тема поднималась еще в июле 2015-го при обсуждении с ОАО «Кировводпроект» – автором проекта берегоукрепления – деталей выполнения работ (информация об этом, напомним, опубликована в «районке» за 16 июля 2015 г.). Уже тогда было ясно: снос деревьев неизбежен, иначе крану, с помощью которого осуществляется укладка наполненных камнями «матрасов» (металлических сеток с крупным щебнем), не развернуться. Да и сам по себе тополь, по мнению специалистов, не лучший вариант озеленения набережной, поскольку у него поверхностная корневая система, слабо «держащаяся» за землю…

…Завозка щебня на объект, которым и отсыпается после удаления корней древесной растительности край берега, производится с 20 июня.

Далее начнется укладка упомянутых «матрасов», в результате чего береговая линия на 4 м сдвинется в сторону воды, так что пешеходная площадь станет ощутимо просторнее. Предваряя вопросы горожан о сооружении набережной по типу Омутнинска или других крупных городов, отметим: в нашем случае это невозможно. Необходимо обеспечить определенную водопроницаемость слоя, которым будет выполнена подсыпка берега. Проект же, разработанный еще в 2014 году и прошедший государственную экспертизу, предусматривает обоснованно экономичный вариант берегоукрепления, подходящий к местным условиям. Поэтому после проведенных работ подрядчик обязан восстановить лишь существующую асфальтовую дорожку…

Впрочем, окончательный вердикт еще не вынесен: хотя сметой полное асфальтирование набережной не предусмотрено, по мере выполнения работ не исключена возможность перераспределения выделенных средств. В любом случае, данный прибрежный участок в корне изменит свое обличье, а главное – станет надежным.

Реализацию проекта стоимостью 10429700 руб. осуществляет ООО «Астрим-Жилтехстрой». В его задачу входит не только укрепление берега набережной, но и ремонт откосов водоспуска плотины и водоотводящего канала, так что в Белой Холунице представители предприятия задержатся как минимум на три – четыре месяца. Заказчиком выступает администрация Белохолуницкого городского поселения, определена и организация, ответственная за надзор за строительным процессом.

В завершение беседы представитель бригады подрядчика обратился к горожанам с просьбой:

– Пожалуйста, не ходите по территории, где ведутся работы! С обеих сторон набережной выставлены заграждения, вывешены объявления о том, что проход запрещен, но люди каждый день нарушают все препоны, невзирая на то, что движущаяся техника может нанести вред их здоровью и жизни. Проявите, наконец, сознательность и дождитесь завершения ремонта, чтобы оценить его результат!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии