ГлавнаяНовостиУ лунок проигравших нет!
02.04.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 349
У лунок проигравших нет!

Любители зимней рыбалки спешат насладиться последними деньками пребывания на водной жемчужине Холуницы. Что ни день – на пруду целая «россыпь» заядлых рыбаков! А в последние мартовские выходные и того больше! По сложившейся традиции на просторах водохранилища состоялся чемпионат Кировской области по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.

Погодка выдалась, как по заказу! Безветренно и преимущественно солнечно. Опытные рыбаки предположили, что при таком раскладе клев должен быть неплохим. И не ошиблись! За два тура 28 команд-участниц наловили 81,5 кг рыбы – в среднем по 959 г на каждого участника! Тем самым «обновили» как минимум трехлетний рекорд!

В этом году на льду было много как кировских команд (областного центра, Кирово-Чепецка, Зуевки, Кумён), так и иногородних. Рыбаки-спортсмены прибыли из Коми (три сборные!), Татарстана, Удмуртии… Соревнования на вятской земле они выбрали не случайно: в нашем регионе, в отличие от многих соседних, судьи по рыболовному спорту – всероссийской и первой категорий, что позволяет участникам, достигшим высоких показателей, получать I и II спортивные разряды.

Впрочем, в командном зачете турнира-2019 лидировали кировские «Зенит» и «SnastiKirov-1». Удмуртская «КСБ», названная по первым буквам фамилий рыболовов, взяла лишь «бронзу». Остальные гости довольствовались местами между шестым и 14-ым. Среди «личников» наградили М.И. Кудряшова (Коми), кировчанина А.А. Кудрявцева и М.В. Лушникова из Ижевска. Из структурных подразделений общества охотников и рыболовов отличились Кирово-Чепецкое (команда № 1) и Кумёнское районные отделения, а также кировчане. Поощрительной наградой «За бережное отношение к природе» удостоили чепчанина В.Б. Семенищева, отметившегося самым маленьким уловом – 68 г!

О времени, проведенном на нашем пруду (а это два тура состязаний по 2,5 часа, внушительный перерыв на отдых и переход в зоны, расположенные ближе к устью р. Шелепихи, взвешивание улова и ожидание итогов), кажется, не пожалел никто! Жаль, что среди мастеров рыбной ловли не было холуничан… Исключение составил разве что вошедший в сборную дебютантов Н.А. Козюков из д. Быданово, для которого это событие стало первым экскурсом в мир спортивной рыбалки с его сводом правил, традиций и особенностей.

Вообще одна из изюминок этой спортивной дисциплины – отсутствие возрастных ограничений, поэтому у лунок можно увидеть и совсем юных, и пенсионеров. А в этом году на льду «засветилась» даже… «кинозвезда»! Кировчанка Татьяна Корсакова, снявшаяся в фильме «Временные трудности» (на снимке), имеет 40-летний опыт рыбной ловли (папа научил!). Подергивая одного за другим окунька-«матросика», с радостью рассказала и о киношных съемках, и о любимом увлечении, тепло отозвавшись о местном водохранилище и Климковском пруду, где тоже не раз рыбачила! По итогам чемпионата, кстати, Татьяна вместе с еще одной представительницей прекрасного пола – Анастасией Старушко – отмечена специальным призом.

Приглянулся наш водоем и татарстанской команде. Участники ее, конечно, заметили, что на реке Каме «ловится все то же самое, но намного крупнее», но пообещали: «Приедем ещё!»

Отзывы о клёве не лишены противоречий, что для рыболовной братии характерно. Так, первый тур, прошедший при полном штиле и ярком солнце, оказался менее результативным, чем второй, когда временами поднимался ветер, а на небе появилось больше облаков.

Впрочем, не только погода и результаты чемпионата доставили всем удовольствие… Ароматная уха, которую второй год подряд готовят добровольцы из числа организаторов, и горячий чай пришлись весьма кстати после длительного пребывания на льду.

Разъезжались участники уже в сумерках… Будем надеяться, встретимся с ними на Белохолуницком пруду через год!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии