ГлавнаяНовостиУ горна встретились Мечта, Вдохновение и Опыт
31.03.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 387
У горна встретились Мечта, Вдохновение и Опыт

Перенестись в прошлое, почувствовать себя жителями купеческого города, ощутить его дух и ритм…

Благодаря мастерству белохолуницкого кузнеца Владимира Дубенецкого, изготовившего уменьшенный, но полностью функциональный аналог кареты царского поезда XVIII века, это стало реальностью!

Работа выполнена по заказу музейной сети г. Слободского, разработавшей при участии фонда «Культурное наследие города Слободского» проект «Карету мне, карету!», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Его цель – не только сохранить старинный деревянный каретник XIX века, расположенный во дворе Дома-музея Яна Райниса, но и «перезагрузить», актуализировать культурно-исторический объект для местных жителей. Карета – одно из новшеств, которые следовало привнести в этот своеобразный памятник старины в дополнение к его переоборудованию и благоустройству, а главное – к будущим мероприятиям, которые заметно оживят культурное пространство Слободского. 

Владимир Дубенецкий признается, что давно мечтал создать подобную красоту! А тут и случай представился! От «прототипа» колесного «транспорта» XVIII века, отставшего, как гласит легенда, от кортежа Екатерины II из-за поломки, сохранился лишь старинный снимок – оригинал изделия разобрали еще в начале ХХ века, но перед тем сфотографировали. Владимир Петрович отметил: хорошо, что рядом с раритетом запечатлели человека, благодаря этому стало возможно хотя бы примерно определить размеры старинного средства передвижения.

Оригинальная его длина, кстати, превышала 7 м, так что о восстановлении в полную величину речи не шло. Мастер пропорционально уменьшил все детали, благо снимок был достаточно четким для рассмотрения даже мелких элементов. Чертежи эскиза создавал мелом прямо на бетонном полу кузницы… И сразу окунулся в работу! Из обычного железа выковал и сварил основание кареты, затем ось и колеса. За образец последних кузнец взял старое колесо, когда-то найденное в одном из соседних районов: тогда интересующемуся стариной холуницкому умельцу пришлось катить его «своим ходом» более 5 км! 

– Самым сложным было изготовить ступицу для колес, – признается Владимир Петрович. – И в этом помогло малое предприятие ИП А.Н. Дербенева, где смогли выточить нужные детали. Еще часть литых элементов выполнили слободские машиностроители…

Дубенецкий разработал рессорную систему для передней части кареты: вместо обычных пружин спереди – многолистовая конструкция, каждый элемент которой требовалось тщательно обработать… В завершение мастер обшил корпус кареты фанерой и после окраски нанес на поверхность гербы. Внутреннюю часть салона с панорамной крышей отделал мягкой обивкой, на потолке укрепил небольшой фонарик, обеспечивающий элегантную подсветку. 

И привнес в свое творение еще одну изюминку: в задней части вместо багажника прикрепил настоящий кованый сундучок, а сиденье извозчика обил кожей. В общем, сделал все, чтобы карета стала не просто образцом промышленного дизайна, который следует поместить под стекло и даже «не дышать» рядом. Она полностью готова к тому, чтобы отправиться в путь, катать участников будущих культурных мероприятий, давая им возможность перенестись в прошлое, почувствовать себя жителями или гостями купеческого города, ощутить его дух и ритм…

В последние дни марта с помощью специальной техники (эвакуатора) доведенное до совершенства изделие было отправлено заказчику. Уже на заре своего существования оно помогло реализовать мечты многих людей! Кузнец выполнил сложную задачу, которая давно была ему интересна, музей получил необыкновенный, «живой» экспонат, а тот перед отправкой в Слободской стал еще и сказочной фотозоной для находчивых белохолуничанок, которые смогли на несколько минут ощутить себя принцессами…  

 

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии