Моя свекровь, Любовь Сергеевна Коврижных (Королёва), – труженица тыла. Она переехала в село Троица Белохолуницкого района около пяти лет назад. Быстро нашла общий язык с односельчанами, делится с ними житейским опытом и мудростью, умеет со всеми ладить. Многие поражаются ясности ума и твердой памяти женщины в солидном, 93-летнем возрасте, на долю которой выпали лишения военного детства.
Родилась Любовь Сергеевна 21 августа 1931 года в деревне Глушки Шабалинского района Кировской области. Мать ее, Евдокия Андреевна, умерла рано. Отец, Сергей Алексеевич Королёв, остался на хозяйстве один с тремя детьми: восемнадцатилетним Николаем, девятилетним Александром и пятилетней Любой.
В 1937 году отец вновь женился. В новой семье родилось ещё пятеро детей, двое из которых умерли в раннем детстве. А младшие Леонид, Галина и Анатолий здравствуют поныне.
На начало войны Любе было десять лет, но она уже полноценно трудилась в колхозе вместе с матерью, без выходных! До укрупнения колхозов в военное и послевоенное время механизации практически не было, тягловая сила – лошади и быки. В годы Великой Отечественной строевых лошадок забрали на фронт, поэтому часто в плуг для вспашки земли впрягали коров и даже женщин. А четырнадцатилетней худенькой Любе приходилось запрягать быка и возить мешки с зерном и льном на заводы. Погрузка и выгрузка тяжёлого груза тоже была на её плечах. Женщины-колхозницы сочувствовали девочке-подростку, но все работали на равных.
С утра до ночи в полях в летнюю пору женщины и дети заготавливали сено, собирали колоски. Вспоминает, как после войны, работая в лесу, непросто было набирать в бочки ценное сырьё – смолу, делая насечки на деревьях.
Много трудились дети, подростки, женщины и старики в военную пору… И при этом часто голодали, ведь почти все продукты сдавали для фронта, сами ели лебеду.
Кроме работ на сельхозпредприятии, девочка нянчила младших детей, много трудилась по хозяйству: ухаживала за большим подворьем, сажала, полола, поливала, убирала урожай на приусадебном земельном участке площадью более половины гектара, заготавливала дрова… Очень непростое было тогда время для всех!
Наконец-то, Великая Отечественная война закончилась. Перед советскими людьми, выдержавшими серьезнейшее испытание, открылись новые горизонты. Началось время больших строек, всеобщего подъема, развития промышленности. И когда Любови исполнилось 22 года, она, имея за плечами всего четыре класса образования, решилась переехать в город Киров, где требовались рабочие руки. Но легкой работы для вчерашней селянки не нашлось. Она устроилась на кирпичный завод, работала наравне с мужчинами.
Ответственную и трудолюбивую девушку заметил мастер Геннадий Коломиец, доброту которого Любовь Сергеевна вспоминает с уважением и благодарностью. Он похлопотал о её трудоустройстве на секретный военный завод, а также на какое-то время приютил пожить у них с женой…
В начале 60-х много молодых кировчан уезжало в северные города на заработки. Вернулся из армии земляк Любы – Алексей Коврижных, сосватал красивую, работящую девушку и увёз в далёкую Воркуту. Там Любовь Сергеевна окончила вечернюю школу и до пенсии трудилась на рабочих специальностях.
Очень долго работала, к примеру, в административном корпусе шахты-гиганта 70-х «Воргашорской» техслужащей, заслужила уважение коллектива и награды за доблестный труд от руководства. Всегда содержала в идеальной чистоте порученные ей объекты и по своей инициативе выращивала на подоконниках огурцы и зелень, удивляя и радуя работников предприятия.
Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Сергеевна вернулась на родную вятскую землю к сыну-пенсионеру, бывшему шахтёру с 40-летним стажем работы на той же шахте «Воргашорская». Не так давно они перебралась в Троицу. Ветеран труда по-прежнему не сидит без дела. Ей очень нравится выполнять посильную работу в огороде, ходить в лес.
Любовь Сергеевна – швея-самоучка, до сих пор может шить одежду для себя и близких. А еще бабушка Люба прекрасно готовит вкусности! Ждёт в гости внучек и правнуков. Приезжают к ней и другие родные, например, родные братья Леонид Сергеевич Королёв – полковник в отставке, стратегический ракетчик, кавалер ордена Красной Звезды, заслуженный специалист Вооруженных сил СССР, Почетный ветеран Вооруженных сил РФ, и Анатолий Сергеевич – тоже военный в отставке, подводник.
Для всех близких и знакомых Любовь Сергеевна является скромной, кроткой, тихой женщиной с добрым сердцем и красивой душой. Как практически все труженики тыла, она никогда не жалуется на судьбу, не сетует на непростой жизненный путь…
Елена СОКОЛОВА, с. Троица.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии