ГлавнаяНовости"Траектория движения – особое детство"
22.04.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 410
"Траектория движения – особое детство"

В Белой Холунице побывали специалисты Кировского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Один из приоритетов работы учреждения – помощь родителям, воспитывающим особых сыновей и дочек.

В 2021 году областной реабилитационный центр при поддержке регионального министерства социального развития выиграл грант в размере 5 млн. руб. от всероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и запустил инновационный социальный проект «Спутник. Траектория движения – особое детство».

Его реализация предусматривает две основные формы работы: «домашний микрореабилитационный центр», когда команда специалистов выезжает к семье с особым ребенком и обучает родителей правильному выполнению комплекса реабилитационных упражнений на предоставленном оборудовании, и «выездной микрореабилитационный центр», предполагающий выезд специалистов в определённый район региона и проведение на базе местного комплексного центра социального обслуживания населения курса реабилитационных мероприятий для маленьких жителей как в групповом, так и в индивидуальном формате.

Как пояснила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, пандемия внесла коррективы в работу всех учреждений сферы социальной защиты региона, в том числе и реабилитационных центров для детей с ограничениями по здоровью.

– В 2020 году их деятельность была построена в новом формате. Несмотря на ограничительные мероприятия, специалисты продолжали работать с детьми и их родителями онлайн, а также выезжали на дом для проведения реабилитационных мероприятий с соблюдением всех профилактических мер. Новый проект адаптирован под реалии времени и позволил сохранить доступность реабилитационных услуг детям с ограничениями по здоровью от 9 месяцев до 18 лет, обеспечив непрерывность в оказании помощи не только им, но и родителям, – рассказала глава ведомства.

В состав выездной команды специалистов входят медицинские работники, психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по адаптивной физической культуре. На средства гранта закуплено оборудование для занятий с детьми (планшеты для рисования песком, сухие бассейны, диагностические наборы, развивающие игры, тренажеры), специализированные диагностические методики, программные и мультимедийные средства.

Как сообщила руководитель выездного микрореабилитационного центра, психолог Ирина Чиркова, начиная с апреля прошлого года профессиональная помощь родителям в создании условий для развития детей, имеющих проблемы со здоровьем, была оказана более 90 семьям в более чем десяти районах Кировской области.

На протяжении пяти дней специалисты микрореабилитационного центра работали на базе БЕЛОХОЛУНИЦКОГО отдела межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Слободском районе. С юными подопечными и их родителями проводились как индивидуальные, так и групповые занятия, некоторые из которых даже записывались на видео, чтобы у мам и пап была возможность повторить важные приемы и методы реабилитации детей.

По результатам работы родителям каждого ребенка даны индивидуальные рекомендации. Желающих записали в очередь на более глубокие занятия, бесплатно организуемые в Кировском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, специалисты нового подразделения не единожды встречаются с семьями, с которыми проводили работу на выезде, чтобы отследить соблюдение рекомендаций и динамику в развитии детей.

– Мне очень понравилась инициатива реабилитационного центра оказывать бесплатную базовую помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем, – поделилась белохолуничанка Надежда Парадникас, воспользовавшаяся услугами реабилитологов. – Наша семья не понаслышке знает, как дорого стоят подобные занятия! Мы же все консультации и интенсивную реабилитацию получили на безвозмездной основе. Спасибо тем, кто задумал и реализовал полезнейший для жителей региона проект!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии