ГлавнаяНовостиТемы дня – начало пожароопасного сезона и весенний паводок
03.05.2012
Рубрика: Новости
Просмотров: 1609
Темы дня – начало пожароопасного сезона и весенний паводок

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель председателя правительства области С.В. ЩЕРЧКОВ, были рассмотрены вопросы готовности региона к пожароопасному сезону и прохождения весеннего паводка.

Первая тема – пожары. К сожалению, в регионе уже открыт счет лесным пожарам, подчеркнул зампред. Огонь начал распространяться от загоревшейся в поле травы. Службы пожарной охраны сработали максимально оперативно, благодаря чему его потушили в кратчайшие сроки, площадь возгорания осталась минимальной.

Между тем, как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС по Кировской области В.В. Островский, пожароопасный сезон только начинается, а на территории региона уже зафиксировано 118 возгораний травы, причем подавляющее большинство случаев (77) приходится на выходные. Статистика предыдущих лет свидетельствует о том, что значительная доля общего числа природных пожаров (25 проц.) происходит в мае: с наступлением тепла люди направляются в леса, на садовые участки, разводят костры, сжигают мусор. Владимир Васильевич напомнил, что причина практически всех пожаров – человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем. В связи с чем члены комиссии обратили внимание на необходимость постоянной работы с населением – в части разъяснения тех рисков, которые несут в себе лесные пикники, бесконтрольное сжигание травы и мусора.

В целом же, как было отмечено, муниципальные образования региона, службы МЧС, УВД готовы к пику пожароопасного сезона.

Вторая тема – паводок. Как сообщил руководитель Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.О. Френкель, в текущем году на реках южной половины области подъем уровней воды начался на 3 – 6 дней позднее обычного, северной половины – в сроки, близкие к средним многолетним. В настоящее время разлив вятских рек либо на своем пике, либо кое-где уже стремится к спаду. А пока уровень воды в реках превышает «нормативный»:

– в верховьях Вятки – 580 см (норма 548),

Белая Холуница – 511 см (470),

Великая – 576 см (538).

На территории г. Кирова уровень воды в Вятке – 381 см, однако в ближайшие дни он может подняться еще на 40 – 50 см.

В связи с чем экологические службы (областной департамент экологии и природопользования, Роспотребнадзор) проводят регулярный мониторинг состава питьевой воды на водозаборе, химический анализ поверхностных вод в реке, в том числе на содержание азота аммонийного.

По остальным направлениям комплекса паводковых мероприятий регион также готов. По словам главы департамента здравоохранения Д.А. Курдюмова, на случай чрезвычайной ситуации в 54-х медучреждениях области зарезервировано 3000 коек (в т. ч. 1400 – в Кирове), во всех больницах региона создан необходимый запас медикаментов.

В торговые точки на территориях, находящихся в зонах возможного затопления, дополнительно завезены продукты питания и товары первой необходимости, сообщил глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии