ГлавнаяНовостиСтроят себе дома
26.04.2012
Рубрика: Новости
Просмотров: 1807
Строят себе дома

Программа «Социальное развитие села», предусматривающая помощь государства в обеспечении жильем молодых семей, действует в Кировской области с 2004 года. С ее помощью в нашем районе улучшили жилищные условия (купили или построили дом) 28 семей.

Больше всего новостроек в СПК «Быданово»: здесь 6 семей стали новоселами, последний дом был построен в прошлом году и оформлен на оператора машинного доения коров О.В. Костину. Еще 5 работников сельхозпроизводства в этой деревне за время действия программы купили жилье.

В ООО «Суворовское» с помощью программы построено 3 дома для специалистов хозяйства. Последний – в 2010-ом для заместителя главного бухгалтера хозяйства – Н.А. Исуповой. Еще 5 семей смогли купить жилье.

В СПК «Восход» также стали активно пользоваться такой возможностью. Здесь возвели два особняка. В одном уже год живет оператор машинного доения Т.В. Леушина, другой будет сдан нынче для электрика хозяйства – А.А. Гайду (остались отделочные работы).

Не отстает и СПК им. Кирова, где жилищные условия также смогли улучшить две семьи: одна купила квартиру, другая (механизатора В.В. Шитова) строит дом.

Как отмечают все новоселы, дома (многие – из газосиликатных блоков) по предусмотренным нормативам получаются просторными – по 18 кв. м на человека. Их рыночная стоимость каждый год растет примерно на 10 процентов. Но 70 процентов от его стоимости – средства государства, 30 процентов – беспроцентный заем собственников у застройщика, коим выступает хозяйство. Общая цена такого дома пока укладывается в сумму немногим более миллиона рублей.

Конечно, одно из непременных условий для работников, включившихся в такое выгодное строительство, – обязательная отработка в хозяйстве в течение пяти лет с момента ввода жилья в эксплуатацию.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии