ГлавнаяНовостиСтартовала декларационная кампания
26.02.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 180
Стартовала декларационная кампания

В России началась декларационная кампания, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах не позднее 30 апреля т. г.

Напоминаем, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо при получении: дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения) и реализации имущественных прав (переуступка права требования), недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физлиц, не являющихся близкими родственниками, в дар, вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров (в т. ч. гражданско-правового характера), включая доходы по договорам имущественного найма или аренды любого имущества, выигрыша, дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Это можно сделать не позднее 15 июля 2021 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 г. – не распространяется. Им направить декларацию можно в любое время в течение года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Н. Ворошилова, врио начальника МРИ ФНС РФ

№ 2 по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии