ГлавнаяНовостиСтартовал Великорецкий крестный ход
03.06.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 102
Стартовал Великорецкий крестный ход

Ожидается, что в нем примут участие более 50 тысяч человек.

Сегодня из Свято-Успенского Трифонова монастыря города Кирова на реку Великую отправился крестный ход — один из самых старинных, протяженных и многочисленных в России.

Великорецкий крестный ход можно назвать ровесником 650-летнего Хлынова-Вятки-Кирова — ему 632 года. Сегодня из Кирова с крестным ходом вышли около 20 тысяч человек. Ожидается, что в течение всего крестного хода в нем примут участие более 50 тысяч человек — паломники из десятков регионов России, а также зарубежья. За 6 дней верующие вместе с иконой Николая Чудотворца преодолеют 150 км.

Великорецкий крестный ход на протяжении всего следования сопровождают бригада скорой помощи, волонтеры-медики — 13 медсестер и врачей преодолеют с верующими весь путь. Кроме того, крестный ход будут сопровождать полицейские и спасатели. Порядок, помимо сотрудников полиции, будут обеспечивать вятские казаки.

Как и в прошлом году, часть пути вместе с верующими идёт губернатор Кировской области Александр Соколов.

— В такие моменты особо ощущается духовное единение всего русского мира, всех православных верующих. Эту традицию на Вятке хранят уже несколько веков. Каждый проходит путь со своими мыслями, но все вместе — с верой и молитвой в сердце, — подчеркнул глава региона.

Основные события крестного хода состоятся в селе Великорецком 6 июня. Будут совершаться богослужения, освящение реки и источника. 8 июня паломники вернут икону Николая Чудотворца в Киров.

Напомним, согласно легенде в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась, люди стали приходить на место обретения иконы. В 1392 году икона была перенесена с реки Великой в город Хлынов (позже — Вятка, Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии