ГлавнаяНовостиСозвучие сердец неравнодушных
22.08.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 32
Созвучие сердец неравнодушных

В Троице состоялся II межрайонный фестиваль патриотического творчества «За жизнь!».

Он объединил множество людей, готовых действовать, приближая общую победу, увековечивать память о погибших воинах-земляках, поддерживать их семьи и наших сегодняшних защитников.

Это целый «букет» событий, показывающих: память – не только в скорби, она в труде рук, разума и души. Мир и победу нужно не ожидать, а «ковать» действиями, пожертвованиями, всем, что помогает нашим защитникам и их родным! Наверно, для такого масштабного действа не найти лучшего места, чем старинная Троица! Здесь рядом и местная святыня – храм Троицы Живоначальной, и памятник воинам Великой Отечественной, и отремонтированный Дом культуры с открытой сценой и просторной площадкой, позволяющей воплотить все творческие замыслы.

С благодарностью помнить и чтить

Отец Мариан отслужил в храме панихиду по погибшим воинам. Затем в здании воскресной школы мамы участников СВО из Троицы, Подрезчихи, Прокопья и Белой Холуницы пообщались с главой района Татьяной Телициной за чашкой чая, обозначив наряду со своими проблемами пожелание увековечить на территории района имена героев на отдельном памятном знаке. Татьяна Александровна отметила, что этот вопрос обязательно будет решен. А на сцене главы Троицкого, Подрезчихинского и Прокопьевского сельских поселений Татьяна Лыскова, Александр Шулаков и Наталия Ситникова вручили подарки мамам погибших участников СВО, обратившись к женщинам со словами: – Вы воспитали сильных и достойных людей, подвиг которых мы будем помнить всегда. Вы опора и источник вдохновения для всех нас, настоящие героини, которые показывают, что семья и Родина стоят на первом месте!

Руководитель районной организации ВООВ «Боевое братство» Дмитрий Ковязин вручил памятные знаки «Семье погибшего защитника Отечества», учрежденные председателем ВООВ «Боевое братство» Борисом Громовым. На сцену поднялись супруги младшего сержанта Виталия Викторовича Павлюченко Полина Николаевна и рядового Андрея Николаевича Катаргина – Наталья Евгеньевна. Со временем такие знаки вручат всем семьям наших земляков, погибших в зоне СВО при исполнении воинского долга.

– Этот фестиваль – прекрасная дань уважения памяти наших погибших и отличная поддержка всем, кто сегодня «за лентой», – отметил Дмитрий Васильевич. – Приятно видеть, что это событие объединило стольких людей! В фойе Троицкого ДК работала выставка фотопроекта «Семьи героев», организованная кировским региональным штабом Комитета семей воинов Отечества. Активистки этой организации Марина Смирнова и Варвара Дьякова представили трогательное продолжение самарского проекта «Жены героев», в которой за каждым портретом – пронзительная история семьи, ставшей надежным тылом для своих мужчин.

И числом, и умением!

«Тыл – это половина Победы, даже больше», – слова маршала Георгия Жукова напомнила Т.А. Телицина. Активисты тыла в день фестиваля проявили себя в полной мере! Рядом со «зрительным залом» холуницкие волонтеры установили стан для плетения маскировочных сетей. В акцию «Завяжи узелок Победы» включились жители и гости Троицы. Написать на ленте из спанбонда пожелания или благодарность военнослужащим, вплести в сеть – много времени не нужно, а символ солидарности получается наглядный и действенный! За время фестиваля сплели целую сеть: волонтеры вынесли ее на площадку перед сценой, продемонстрировав зрителям, и упаковали для отправки бойцам.

Заведующая Каменским клубом Светлана Твердохлебова организовала мастер-класс по изготовлению оберегов для солдат. Ангелочки, куклы-берегини – смысл один: вложив тепло рук и души, создать маленькое и милое напоминание о доме и тех, кто ждет там, для наших защитников. Среди зрителей и артистов «ходили» три бланка с письмами воинам-землякам: каждый мог поставить под текстом с добрыми пожеланиями и благодарностью за службу подпись, и эти письма затем тоже «уехали» в зону спецоперации. В рамках благотворительной акции «Вместе приблизим Победу» по сбору средств на расходные материалы для сетей и батареи для дронов чуть более чем за три часа фестиваля собрали 21500 рублей!

Очередным подтверждением важности работы, которую ведут более 300 холуницких волонтеров, стало благодарственное письмо, которое глава района Т.А. Телицина вручила уполномоченному Белохолуницкого представительства БФ «Zа Вятку» Светлане Бузмаковой (а в ее лице – и всем волонтерам района) – на этот раз от командира войсковой части 30768, поблагодарившего наших волонтеров от имени бойцов 1 танковой роты 104 отдельного танкового батальона 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии за регулярную поддержку находящихся в зоне СВО на Запорожском направлении…

Движения и голос – от души!

Сценическая программа – «ядро» фестиваля! Участников стало ощутимо больше: год назад было чуть более тридцати, теперь – 92. Зрители увидели добрых три десятка номеров от представителей Белохолуницкого, Верхнекамского, Слободского и Немского районов. Наш район представили исполнители райцентра, д. Быданово, Гурёнки, Ракалово, с. Всехсвятского, Иванцева, Троица, п. Каменное, Дубровка.

– Мне очень нравится дружба коллективов районов-участников! – призналась инициатор фестиваля Марина Волоскова. – Хорошо, когда творческие люди обмениваются опытом и учатся друг у друга!

Звучали песни и хорошо знакомые, и новые – из репертуара современных популярных исполнителей, и грустные, и энергичные, а главное – понятные и близкие. Каждому участнику можно вручить отдельную награду за что-нибудь! Например, за самый меткий выбор произведения (Сергею Кожевникову из д. Ракалово с песней «Ластик», Светлане Твердохлебовой с чичеринской «На передовой»). Или за самое пронзительное исполнение (Анне Минахметовой с «Молитвой»). Или за самое стильное (Владимиру Куликову из Всехсвятского с песней «От героев былых времен...» и ансамблю «Вечора», напомнившему: «Любят в армии гармошку»). Или оригинальное (кирсинский ансамбль «Неужели это мы» с газмановским «Туманом»). Вера Рассохина (Гурёнский ДК), Нина Усатова (Ракаловский клуб), Галина Шуклина и Людмила Дудникова (Иванцевский клуб), Оксана Печеницына (Каменский клуб), и ваши голоса искренне наполнили этот день!

«Отмените войну!» – не сговариваясь, просили песней наша Марианна Ржанова и Варвара Шумайлова из Верхнекамского района. Юных исполнителей было много: белохолуничанин Илья Быданов, Елисей Шитов из Гурёнок, Андрей Бузмаков из п. Каменное, ансамбль юношей Быдановского ДК… Никого не оставили равнодушными танцы коллективов из Светлополянска и Белой Холуницы...

В жюри фестиваля вошли Светлана Бузмакова, представитель районного отделения Союза женщин России Елена Буланкова и Дмитрий Ковязин. Можно представить, как трудно было им выбирать!

За лучшее исполнение патриотической песни отмечена Кристина Шильникова из Светлополянского ДК «Юность», такой же диплом от фонда «Zа Вятку» вручен нашей Полине Шабалиной. За лучшее исполнение патриотического танца награждены «Холуницкие девчата» с их фронтовым вальсом. Приз зрительских симпатий получила Кристина Сирмай из Троицкого ДК. Поощрили и самую юную участницу – Таисию Едигареву из Слободского района.

Поддержку в проведении фестиваля оказали Белохолуницкое отделение ВООВ «Боевое братство», Белохолуницкое отделение Кировской областной общественной организации «Союз женщин России», администрация Троицкого сельского поселения и кировский Комитет семей воинов Отечества, а финансово поддержал депутат Государственной Думы Рахим Азимов.

После такого яркого водоворота талантов и событий можно лишь поблагодарить всех, чьими силами он состоялся, и пожелать фестивалю продолжения и развития!

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии