ГлавнаяНовостиСоздали множество "островков памяти"
05.09.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 31
Создали множество "островков памяти"

Подошел к завершению третий этап областного проекта «Серебряная Вятка: с любовью к малой родине».

Он называется «Создаем островок памяти» и посвящен сбору и публикации ветеранами сведений об исчезнувших деревнях и селах, откуда тянутся их «корни».

За два последних летних месяца активисты пенсионного возраста, проживающие в нашем районе, рассказали потомкам и записали сведения со слов старожилов о таких селениях, как деревни Костылево (впервые упоминается в 1626 г.), Серёдыш (60-е годы XIX века), Воронье (1710 г.), Волосковы и Катаржата (первое упоминание об обеих – 1719 г.), находившихся позднее в составе Троицкого сельсовета. Расширили сведения об относящемся к Климковскому поселению п. Ольховка (1939 г.); располагавшейся близ деревень Юдино и Ракалово д. Зеленцы (1565 г.); д. Переднее (XVI век) недалеко от с. Сырьяны, деревнях Подгорное и Гончарово (первые сведения – XVIII век), находившихся неподалеку от с. Пантыл и д. Гурёнки. В быдановской сторонке уделили внимание деревням Городище (1893 г.), Лимоны и с. Вохма.

Благодарность за сбор сведений районная ветеранская организация выражает Н.В. Шуплецову (с. Троица), Н.П. Дербышевой (Белая Холуница), С.В. Твердохлебовой (п. Каменное), З.Е. Трапезниковой (д. Юдино), Л.И. Глазыриной (с. Сырьяны), Т.Ф. Королёвой (д. Гуренки), С.В. Шулаковой (д. Быданово).

Они заранее получили главные вопросы, облегчившие поиски в архивах и интервью: годы первых упоминаний о селениях и первоначальное количество жителей, род их занятий и распространенных в исследуемой местности ремесел… А далее: какие хозяйства были здесь созданы после революции до времени исчезновения, чем были знамениты эти сельхозпредприятия; чем отличилось селение в годы Великой Отечественной войны. Искали также сведения об известных уроженцах – ветеранах Великой Отечественной, героях соцтруда, артистах и т. д., о том, в каком году произошло упразднение деревень, куда перебрались жители, кто и когда увековечил память об этих селениях.

Конечно, краеведы проделали большую работу, используя материалы, собранные в местных библиотеках, и изучая серии книг Игоря Порошина «Откуда мы родом». Прибегали они и к помощи односельчан. Например, сведения и фотографии из личных архивов в Троицком поселении предоставили исследователям Любовь Трушникова и Ирина Катаргина, про историю исчезнувших деревень гурёнской стороны рассказала жительница этого поселения Татьяна Тукмачева, в Сырьянах кладезь исторической информации – Надежда Бардыш, в Быдановском сельском поселении – Светлана Дубовцева.

Акция в рамках областного ветеранского проекта несет очень глубокий смысл: объединить жителей района общим делом, особенно в поселениях. И действительно, все ее многочисленные участники побывали на местах, где установлены памятники, провели там много субботников, обновили памятные плиты. И даже всем миром установили памятники деревням, чья история ранее не была увековечена – на месте деревень Катаржата и Волосковы, расположенных рядом друг с другом.

Кстати, если при установке первого средства собирали всем миром, то для стелы в память о второй деревне финансирование обеспечила бывшая узница концлагеря Екатерина Ивановна Волоскова, супруг которой был родом из этого селения. К ней присоединились и другие жители Троицкого сельского поселения. Средства, оставшиеся после установки памятника на месте д. Волосковы, решено передать на восстановление храма в с. Троица. А на месте деревни Серёдыш даже построили новую беседку из оцилиндрованных бревен. Материалы для этого выделили троицкие предприниматели Л.А. Шуплецов и В.В. Рожнев, а также бывший глава поселения Н.В. Шуплецов, строили же мастеровые жители села, как говорится, всем миром.

Обновили памятник этим летом и на месте д. Городище благодаря средствам, собранным учителем истории С.В. Дубовцевой. Вот сколько добрых дел совершено в том числе благодаря «Серебряной Вятке»! Но самое главное – ветераны систематизировали и опубликовали сведения о своих «родовых гнездах», чтобы память о них осталась на века для следующих поколений. А в некоторых субботниках по благоустройству мест в Троицком сельском поселении, где располагались деревни, участвовали дети и внуки ветеранов труда. В д. Гурёнки и Быданово представители старшего поколения даже сводили школьников в традиционные походы к местам бывших деревень!

Ветеранский проект делает все, чтобы молодые люди не стали иванами, не помнящими родства, интересовались историей, ощущали связь с землей, где родились и учатся. Ведь недаром есть негласное правило «золотого миллиарда», который (по одной из конспирологических теорий) хочет управлять миром, превратив остальных людей на планете в обслуживающий персонал! Его можно в достаточно вольном изложении сформулировать как «Отнимите у них историю, сделайте образование молодежи поверхностным, поселите в их головах мысли о том, что «золотую рыбку» можно поймать без труда и за тридевять земель от дома, и вы сможете управлять этим «стадом», внушать им то, что вам выгодно». Хорошо, что такие негативные тенденции 90-х уходят в прошлое, ведь воспитание настоящих Граждан начинается с обращения к своим корням и гордости за предков!

Ирина СИТНИКОВА. Фото из архивов ветеранских организаций.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии