ГлавнаяНовостиСоциальный контракт – в помощь малообеспеченным и многодетным
26.11.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 171
Социальный контракт – в помощь малообеспеченным и многодетным

С 2020 года программа господдержки распространится на всю Кировскую область.

В вятском регионе несколько лет успешно реализуется проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. Он стартовал в сельских населённых пунктах четырех районов. Учитывая его актуальность, правительство области решило продлить срок его реализации и расширить территорию действия.

Как рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева, за предоставлением социального контракта сегодня могут обратиться семьи, проживающие в Арбажском, Вятскополянском, Кикнурском, Кильмезском, Малмыжском, Оричевском, Пижанском, Свечинском, Санчурском, Советском, Тужинском, Яранском, Верхошижемском, Котельничском, Лебяжском, Уржумском и Шабалинском районах, а также в Вятских Полянах и Котельниче.

– По инициативе губернатора Игоря Васильева, начиная уже со следующего года, воспользоваться программой смогут жители всего региона, – добавила министр.

Отметим, что на программу социального контракта обратил внимание Президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию. В частности, он сказал, что в ряде регионов страны соцконтракт является работающим механизмом поддержки малообеспеченных и неполных семей. Государство помогает им начать вести личное подсобное хозяйство или небольшое собственное дело.

В Кировской области социальным контрактом могут воспользоваться многодетные и неполные малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (в настоящее время она составляет 10330 руб.). Кроме того, семья должна проживать в регионе не менее одного года, а также не иметь в собственности иного жилого помещения, кроме единственного пригодного для проживания.

В этом году данной мерой соцподдержки уже воспользовались свыше 350 семей, из которых более 170 – многодетные. Размер социального контракта составляет 35 тыс. руб. Расширен перечень имущества, приобретаемого в рамках соцконтракта. Если сначала это было только личное подсобное хозяйство, то с 2016 года можно приобрести швейное и вязальное оборудование, садовый и строительный инвентарь.

Ежегодно самыми востребованными видами помощи у семей являются теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь, домашняя птица и крупный рогатый скот. Так, Игорь и Татьяна Шуркины из Яранского района воспитывают троих детей. По словам главы семьи, как только они узнали о пилотном проекте, сразу решили участвовать.

– Социальное пособие потратили на покупку мотоблока. Своими силами приобрести его даже не мечтали, а весной такая помощь нашей семье просто необходима, так как земельный участок требует большого ухода, – рассказал Игорь Шуркин. – Конечно, иметь своё хозяйство – занятие не из лёгких, зато на столе всегда свежие и натуральные продукты.

В целом с сентября 2014 года между органами социальной защиты населения и семьями заключено свыше двух тысяч соцконтрактов.

– Проект рассчитан на оказание адресной помощи малообеспеченным многодетным семьям для преодоления ими трудной жизненной ситуации. В регионе это значимая мера социальной поддержки, и очень важно, что её действие распространится на всю Кировскую область, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии