ГлавнаяНовости партнеровНаукаСнежный человек – правда или выдумка?

Снежный человек – правда или выдумка?


Наука

В настоящее время достаточно часто можно прочитать сообщения о том, что некто лицом к лицу встречался со снежным человеком. Однако насколько можно верить таким высказываниям, и насколько велика вероятность того, что снежные люди (или йети, как их ещё называют) действительно существуют?

Начать, наверное, нужно с того, кто такой снежный человек (если он существует) и что он из себя представляет. Как правило, ученые склонны говорить о том, что это один из предков человека, примерно такой же, как неандерталец, австралопитек и другие представители семейства homo, которые не относятся к sapiens. То есть, у них не так развит интеллект, а уровень жизни практически первобытный. Можно ли предположить, что кто-то из таких представителей (а точнее, целый народ, пусть и небольшой, потому что для выживания вида на протяжении тысячелетий требуется не меньше нескольких десятков особей) дожил до наших времён? Конечно же, это представляется весьма маловероятным. Однако точно сказать, что такого быть не может, никак нельзя, потому что наука просто не имеет права отметать даже самые маловероятные варианты, потому что какая же она тогда наука?

Но дальше идёт более сложный пункт - а именно, наблюдение снежного человека. Если покопаться в истории данного феномена, то можно обнаружить, что контактов между предполагаемым снежным человеком и людьми обычного типа было зафиксировано не так уж много. По факту - не больше нескольких десятков. С одной стороны, это мало, но с другой - всё-таки не один и не два, причём все люди сходятся на том, что видели примерно одно и то же. Пусть это и не совсем убедительное доказательство, но всё-таки к нему уже можно прислушаться.

Сиутация осложняется тем, что снежный человек, согласно все тем же данным, обитает в очень труднодоступных районах, а именно в горах, причём не в каких-нибудь, а в Гималаях, где трудно вести наблюдение как с земли, так и с воздуха. В то же время, если учесть количество желающих увидеть и поймать снежного человека, а также то, что эти попытки продолжаются уже много десятилетий, то очень трудно предположить, что снежный человек, если он существует, не был бы до сих пор пойман или заснят на видео. Но можно надеяться, что если он всё же есть на свете, то в ближайшее время это всё-таки должно будет случиться.

10.01.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #