ГлавнаяНовостиСмотрят на жизнь в одном направлении
04.07.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 37
Смотрят на жизнь в одном направлении

Семейному союзу Дмитрия Леонидовича и Марии Владимировны Пушкаревых в этом году исполнилось 25 лет.

Их история – светлое повествование, по которому красной нитью проходят и любовь, и верность, и умение ценить жизнь…

А началось все в конце суровых 90-х в поселке Климковка, где недавняя выпускница Омутнинского медучилища трудилась в психоневрологическом интернате и одновременно в участковой больнице. Однажды подруга пригласила ее на день рождения, который отмечали в дружеской компании. Туда же из Белой Холуницы приехал с товарищами Дмитрий, у которого за плечами была армейская служба и участие в первой чеченской кампании...

– Мы сразу приглянулись друг другу, но год, если не дольше, просто дружили на расстоянии, – улыбается Мария. – Сами посудите: я постоянно на работе в Климковке, он – в райцентре, никаких сотовых телефонов, даже транспортного сообщения между населенными пунктами почти нет. Созванивались по стационарному и общались от силы раз в две недели…

Но с каждой такой беседой молодые находили все больше общего. А в 2000-ом и тот, и другой окончательно поняли: «Я нашел(ла) свою половинку!» Свадьба была скромной и негромкой – молодожены, их родные и самые близкие друзья. В загсе с назначением даты бракосочетания пошли навстречу: через пару дней Дмитрию, трудившемуся тогда на перевозке пиломатериалов, нужно было безотлагательно отправляться в рейс с очередным грузом…

Семейная жизнь молодых сначала протекала в доме родителей Дмитрия, а после рождения в 2001-ом дочери Татьяны – уже в съёмном жилье. Затем супруги занялись обустройством собственного «гнездышка».

– В этом процессе муж всецело доверял мне, полагаясь на женский вкус. Никаких разногласий не было ни тогда, ни потом – лишь изредка спорили по каким-то мелочам, а в принципиальных вопросах всегда смотрели, как гласит поговорка, «…в одном направлении», – рассказывает Мария. – Во-первых, у нас действительно много общего, а во-вторых – всегда уважали мнение и жизненный опыт друг друга. Если я знаю, что Дмитрий в чем-то компетентнее меня, – о чем с ним спорить?!

…Вот уже 23 года прошло с тех пор, как Мария Владимировна влилась в коллектив станции скорой медицинской помощи, сначала находящейся в составе Белохолуницкой ЦРБ, теперь – в отдельной системе с центром в Кирове. Примерно столько же работает в районной больнице водителем и Дмитрий Леонидович. Такая вот верность профессии и отрасли!

– Человеческая жизнь – наивысшая ценность, с которой ничто не идет в сравнение, – говорит М.В. Пушкарева. – Поэтому труд моих коллег, какое бы медицинское учреждение они ни представляли, достоин огромного уважения! В 2005-ом в дружном семействе появился еще один ребенок – сын Денис. Родители прошли с детьми весь путь роста – от детсада до выпуска в школе. На значимых событиях старались всегда быть вместе, не оставаясь в стороне от всего, что важно друг другу – праздники, соревнования, конкурсы, туристические слеты!

Взрослые дети и теперь не теряют связи с мамой и папой. Татьяна, окончив медакадемию, уже год, как работает терапевтом в одной из больниц Кирово-Чепецка, Денис недавно вернулся с армейской службы. Оба не упускают возможности приехать в отчий дом, порой уже в чем-то становятся помощниками и советчиками своим по-прежнему молодым и жизнерадостным родителям. «Все-таки в некоторых вопросах дети более продвинутее, чем мы – поколение «доцифровой» эры!» – шутят Пушкаревы-старшие.

Семейный быт Мария и Дмитрий продолжают вести вместе, не допуская в него дрязги и ссоры. По дому, на придомовой территории и даче с участком трудятся сообща, не деля работу на «мужскую» и «женскую». Всегда находятся друг у друга на подхвате: если один загружен (у фельдшера, например, в месяц бывает до 27 смен!), другой выполняет все бытовые задачи, вплоть до выгула домашнего любимца – французского бульдога.

Дмитрий по-мужски берет на себя приготовление мясных блюд вроде шашлыка. Мария вдохновенно печет традиционные пирожки, ватрушки и нарядные торты. А еще она увлеченный цветовод и садовод! Более десятка лет Пушкаревы выращивают на даче не только привычные овощи и ягоды, но даже экзотический по северным меркам виноград. Разве что яблоньку пока не «завели»! Их семейный очаг всегда гостеприимен для тех, кто верен старой дружбе.

– А знаете, друзья-то у нас все те же, что и в дни знакомства! – признается Мария Владимировна. – Так и идем по жизни несколькими семейными парами, постоянно общаясь и поддерживая друг друга, отмечая общие праздники и важные даты.

Есть у Пушкаревых еще одна общая страсть – вылазки на природу, в грибные места. «Они у нас свои, секретные, никому не покажем! – полушутя говорит Мария. – Сезон «тихой охоты» уже открыт! То пару корзин лисичек принесем, то красноголовиков… Вдоволь нашагаемся по лесу, наслаждаясь его тишиной и красотой, расставаясь с негативом и усталостью, а потом возвращаемся домой и чистим душистую добычу – обязательно вместе!»

…Хотела было спросить Пушкаревых о секрете надежности их союза. Но в принципе все уже сказано! Просто, найдя свою «половинку», нужно уважать и дорожить тем, что ценно для нее. Быть рядом в делах и отдыхе, трудностях и радостях – «24х7х365». Смотреть на жизнь в одном направлении… Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото из семейного архива ПУШКАРЕВЫХ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии