Переход на единую цифровую платформу оптимизирует ресурсы и процессы цифровизации в масштабах государства. В Координационном центре правительства РФ прошла конференция Минцифры России «Использование единой платформы «Гостех».
Отметим, что с 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех», который продлится до конца мая 2022 года. Это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.
Участниками эксперимента являются Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие. На конференции руководители этих ведомств представили структуру своих доменов, которые будут интегрированы в единую платформу «Гостех».
– Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе «Гостех». Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса, – заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Cовокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд. руб. Платформа «Гостех» обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии IТ и создаст новый рынок для разработчиков.
Внедрение единой платформы позволяет нивелировать разницу в уровне цифровой зрелости регионов. Если раньше вывод региональных услуг и сервисов на портал госуслуг требовал значительных временных и финансовых затрат, то использование платформы «Гостех» позволит делать эту работу быстро и эффективно.
– Мы получим возможность оперативно предоставлять жителям региона нужные им сервисы. Стоит отметить, что в Кировской области работа по переводу региональных услуг на единый портал государственных услуг активно ведется. В настоящее время кировчане через ЕПГУ уже могут получать более 60 услуг, до конца года их количество увеличится до 86, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
По словам директора ФКУ «ГосТех» Василия Слышкина, до конца года будет утверждена концепция платформы и подготовлена «дорожная карта», которая определит этапы перехода существующих федеральных информационных систем на платформу «Гостех», а до мая 2022 года – «дорожная карта» по региональным ГИС.
Стоит отметить, что ФКУ «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.
Пресс-центр правительства Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии