Научно-исследовательскую программу на Южном Урале проведет компания «Росатом».
С 17 по 22 сентября состоится третья Менделеевская экологическая экспедиция. В этом году участники научно-исследовательской программы отправятся в Челябинскую область, чтобы провести собственные научно-практические исследования, узнать о промышленности и природе региона, познакомиться с комплексом инженерно-технических мероприятий, которые реализовал Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») на территории бывшей Челябинской городской свалки, сделав ее экологически чистой.
Менделеевская экологическая экспедиция – это просветительский проект, направленный на формирование у молодых ребят опыта научно-исследовательской деятельности, включая проведение полевых и лабораторных работ в области экологии. В программу экспедиции традиционно входят проектная работа, экскурсии, познавательные мероприятия и командообразование.
В команды участников традиционно входят школьники и педагоги образовательного проекта «Менделеевские классы», а также студенты и преподаватели вузов Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Курганской, Нижегородской, Иркутской областей и Удмуртской Республики.
От Кировской области в экспедиции примут участие ученики школы пгт Мирный Оричевского района Артем Головкин, Ксения Калинина, Софья Кощеева, Марина Нестерова, Дмитрий Окатьев, Вероника Пушкарева и педагог школы Светлана Сергеева. Также в экспедицию отправятся студенты Вятского государственного университета Арина Бадикова, Анна Баженова, Андрей Платунов и преподаватель вуза Екатерина Земцова.
Для участия в экспедиции школьники совместно со студентами-кураторами разрабатывают научные проекты в сфере экологии, решения проблем загрязнения атмосферы, почвы и воды, развития альтернативной энергетики, культуры осознанного потребления. Авторы лучших проектов получат уникальную возможность применить на практике свои знания в области химии и биологии и побывать на высокотехнологичных объектах «Росатома».
В научно-исследовательскую программу экспедиции включены посещение Центра экологического мониторинга Челябинска, Центральной заводской лаборатории в Озерске, проведение исследований в уникальном национальном парке «Таганай», экскурсии в Музей истории Южного Урала, дом-музей Курчатова, музей первого уран-графитового промышленного реактора «Аннушка» и интерактивный музей ПО «Маяк».
Напомним, что Менделеевская экологическая экспедиция проходит при сотрудничестве Федерального экологического оператора (предприятие «Росатома»), сети Информационных центров по атомной энергии, научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в рамках программы «Престиж работы в промышленной экологии» нацпроекта «Экология».
Проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках национального проекта «Экология». Все учащиеся «Менделеевских классов», помимо углублённого изучения химии и математики в школе, на постоянной основе слушают лекции преподавателей вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», проводят лабораторные работы, инициируют проекты в области промышленной экологии, а также принимают участие в выездных образовательных мероприятиях.
Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» создан в 2020 году по инициативе Госкорпорации «Росатом» для решения задач национального проекта «Экология».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии