ГлавнаяНовости"Школа должна стать для ребенка вторым домом"
03.09.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 121
"Школа должна стать для ребенка вторым домом"

В преддверии нового учебного года под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам общего образования.

Участие в большом разговоре принял губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Центры притяжения для детей и взрослых

– Образование, его развитие и совершенствование – один из ключевых государственных приоритетов, крайне важный для общества. Нам нужно обеспечить справедливость, равные стартовые возможности для каждого ребенка, раскрытия его талантов, будущих успехов в профессии, – обратился Владимир Путин к участникам заседания.

И первым с предложениями по улучшению системы образования выступил руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он подчеркнул, что труд педагога нельзя просто отнести к сфере услуг, ответственность за результаты обучения и воспитания детей он несёт наравне с родителями.

– Школа должна стать для ребенка вторым домом. Рекомендуем всем регионам внедрять модель «Школы полного дня», где учащиеся могут выбирать для себя кружки, занятия по индивидуальным образовательным траекториям. Выполнив с наставниками домашнее задание, вечером ребята могут общаться здесь с родителями и заниматься семейными делами. В Кировской области такой проект уже реализуется. И очень востребован среди молодых родителей, ведь их дети до конца рабочего дня заняты в образовательном учреждении, – сообщил Игорь Васильев.

Глава региона отметил: современная школа должна стать своеобразным центром притяжения не только детей, но и взрослых. Люди всех возрастов, проживающие поблизости, должны во внеурочное время иметь возможность пользоваться спортивными сооружениями, актовым залом и кинотеатром учебного учреждения.

– Это надо урегулировать нормативно, с акцентом на обеспечение безопасности детей, с учетом фактически сложившегося функционирования школ и интересов учеников. Такие образовательные организации станут центрами спортивной и культурной жизни в малых городах и сельской местности. Предлагаем использовать лучшие региональные практики, проектную документацию повторного применения по созданию приспособленных для использования во внеурочное время таких многофункциональных образовательных учреждений. В Кировской области мы идем по этому пути, – резюмировал Игорь Васильев.

По мнению белохолуницких педагогов, подобная модель работы позволит родителям быть спокойными за своих детей, ведь они будут находиться под профессиональным присмотром.

– Безусловно, «Школа полного дня» заслуживает уважения и внимания, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Белохолуницкой школы им. В.И. Десяткова Юлия Захваткина. – При таком подходе образование, воспитание и развитие ребенка действительно интегрированы в одно целое. Но не нужно отказываться и от того достойного, доброго и эффективного, что наработано предыдущими поколениями педагогических работников в рамках других форм организации внеурочной и образовательной деятельности. Для работы в новых современных реалиях необходимо создавать условия.

Сроки строительства и ремонта надо сокращать

В 2021 году благодаря госпрограмме «Развитие образования» в России появились дополнительные возможности для строительства школ. И регионы активно включились в этот процесс. В рамках национального проекта «Образование» с учетом роста числа школьников к 2024 году в Российской Федерации запланировано ввести в эксплуатацию 1300 новых образовательных учреждений. Кроме того, по поручению Президента Владимира Путина правительство РФ совместно с регионами готовит специальную программу капитального ремонта школ с акцентом на сельские. До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7300 учебных заведений, в том числе 3000 – в ближайшие два года.

Комиссия Госсовета по направлению «Образование» под руководством Игоря Васильева считает масштабный проект крайне важным и востребованным.

– Регионам стоит основательно подготовиться, и всем без исключения начать его с 2022 года. Учесть все риски, предусмотреть возможность объединения конкурсных процедур, – подчеркнул губернатор Кировской области.

Речь идет о том, чтобы использовать механизм заключения единого контракта на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по капитальному ремонту зданий в соответствии с ней. Подходить к реализации программы, считает Игорь Васильев, следует комплексно, учитывая все аспекты. Обновить мебель, благоустроить прилегающую территорию, создать комфортные, безопасные и доступные условия, в том числе для инклюзивного обучения…

– За счет бюджетов всех уровней необходимо провести системную модернизацию образовательного пространства. Предлагаем привлекать к этой работе как самих школьников, так и их родителей, педагогов, – резюмировал руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование».

На заседании президиума Игорь Васильев поднял также вопрос о сокращении сроков строительства и реконструкции школ в стране.

– Недопустимо и обидно терять время из-за длительного прохождения государственной экспертизы, сдвигать начало строительных работ, – отметил он.

Губернатор попросил Президента поручить правительству страны представить предложения по этому вопросу, отметив, что изменения в законодательстве позволят сэкономить до четырех месяцев при прохождении государственной экспертизы.

Педагогическое сообщество холуницкой земли поддержало озвученные предложения, подчеркнув важность проведения мероприятий в комплексе. Начальник районного управления образования Елена Огнёва прокомментировала:

– Совершенно согласна с Игорем Васильевым! Периоды проведения капитального ремонта образовательных учреждений необходимо сокращать. К сожалению, это возможно только при условии изменения сроков государственной экспертизы проектно-сметной документации и собственно конкурсных процедур, а также при повышении ответственности подрядных организаций, которые взялись за реализацию ремонтных проектов.

Создать «территории здоровья» школьников

Участники президиума Госсовета рассмотрели также вопросы важности профессии учителя, улучшения условий работы педагогов и цифровизации отрасли.

– Уже в этом году все школы страны должны получить доступ к скоростному Интернету. Такая цифровизация – именно дополнение, а не отказ от традиционного образовательного процесса, – подчеркнул Президент Владимир Путин.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, в свою очередь, отметил, что цифровизация сферы образования тесно связана со здравоохранением подрастающего поколения.

– Сохранение здоровья учащихся заслуживает отдельного внимания. Пришло время создать в школах «территорию здоровья» школьников, где работа проходила бы в связке «учитель – медицинский работник – родитель – ребенок». Для этого необходимо провести «погружение» медицинских кабинетов учебных заведений в региональные медицинские информационные системы. И тем самым обеспечить онлайн-связь между медработниками школ и детских поликлиник, – отметил руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование».

Кстати, как ранее рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, пилотный проект «Развитие школьного здравоохранения как основа детского здоровья» будет реализован с начала нового учебного года в трех школах г. Кирова: № 25, 26 и 20. По мнению Игоря Васильева, это существенно упростит не только работу медиков, но и жизнь родителей. Не надо будет тратить время на походы в поликлиники за справками о непереносимости ребенком лекарственных препаратов, ограничении физической активности, питании и других индивидуальных особенностях. В школу автоматически станет поступать информация о заболевших учениках.

– В оборудованных школьных медкабинетах должен работать обученный и обладающий всеми цифровыми навыками специалист с медобразованием. Он может исполнять роль координатора по всем вопросам, касающимся здоровья детей. В Кировской и Московской областях, Москве и ряде регионов страны реализация подобных программ уже началась. Хотелось бы, чтобы подобную модель внедряли и в других субъектах РФ, – сказал Игорь Васильев.

Отдельно губернатор остановился еще на одном важном аспекте здравоохранения – бесплатном горячем питании, которое получают в соответствии с задачей главы государства все учащиеся младших классов.

– На комиссии вместе с Минпросвещения России мы многократно говорили о том, что необходимо обеспечивать качество и безопасность питания. Контролировать и ежедневно мониторить его не только при помощи территориальных органов Роспотребнадзора, но и родителей. 19 августа рабочая группа комиссии Госсовета РФ организовала всероссийский родительский форум по данному вопросу. Более трех тысяч человек из 19 регионов страны приняли в нем участие. Родителей интересует набор и качество используемых продуктов, вкусовые характеристики, условия организации питания, оснащение пищеблоков, – проинформировал губернатор.

Возможность получать полноценное горячее питание бесплатно оказывает благотворное влияние на здоровье школьников. И это наряду с другими поручениями Президента – беспрецедентная мера поддержки россиян.

Уменьшить количество проверок

Руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» отметил также необходимость улучшения школьной инфраструктуры, повышения уровня оплаты труда педагога, его защищенности.

– Только тогда учитель полностью осознает, что он выполняет наиважнейшую государственную функцию, – заметил Игорь Васильев, – ведь именно от него зависит результат образования и воспитания будущих поколений, будущее России. Нам нужно сделать образ педагога-наставника более значимым.

Именно поэтому остается актуальным вопрос нагрузки на учителя, не связанной с образовательным процессом.

– Количество контрольных и проверочных мероприятий в школах нужно сократить, – предложил Президенту губернатор.

По мнению ветерана педагогического труда, в недавнем прошлом – директора школы с. Троица Белохолуницкого района Ольги Белкиной, в первую очередь в учебных учреждениях необходимо уменьшить объем отчетности.

– Считаю вполне достаточным отчитаться по окончании каждой учебной четверти и в конце года! То же самое и в организации образовательного процесса. В конце каждой темы педагог-предметник проводит для учеников проверочную работу, в конце учебного года устраивает контрольные, а по окончании основной и старшей ступеней школы дети сдают экзамены – этого хватает! Проверки, я считаю, надо проводить, чтобы помочь школе. Когда образовательное учреждение полностью укомплектовано современным оборудованием и инвентарем, тогда с учителей можно спрашивать! – подчеркнула педагог.

Участие в заседании Госсовета также приняли министр просвещения РФ Сергей Кравцов, члены президиума Госсовета: сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Подготовила Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии