ГлавнаяНовостиС 1 сентября в Кировской области начнет работу министерство молодежной политики
20.08.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 17
С 1 сентября в Кировской области начнет работу министерство молодежной политики

Александр Соколов обозначил основные принципы развития молодежной политики региона.

30 августа врио губернатора Кировской области Александр Соколов, обращаясь к депутатам Законодательного Собрания региона, руководителям органов местного самоуправления, предприятий, лидерам общественных и политических объединений граждан, ко всем жителям области, рассказал об основных принципах развития молодежной политики региона.

— Слова – «Молодежь наше будущее!» – расхожий лозунг. В этом заключается ловушка. Раз это будущее, то о нём можно подумать и завтра. Поэтому и внимание к интересам молодежи зачастую уделяется по остаточному принципу. Работу с молодежью рассматривают то как часть сферы образования, то спорта, то как «довесок» к досугу, — сказал Александр Соколов. — Интересы молодого поколения кратно шире, поэтому, не находя возможностей для их реализации, молодые люди уезжают в мегаполисы, где возможностей для реализации объективно больше.

Глава региона подчеркнул, что необходимо создавать условия для опережающего развития молодежи, предлагать ей те конкурентные преимущества, которых нет у регионов-соседей.

– Первое – это качественное среднее, современное высшее и дополнительное образование. Второе – возможности для профессионального и карьерного роста: молодежь должна быть востребована на рынке труда, поэтому бизнесу нужно давать преференции за трудоустройство молодежи. Третье – меры по поддержке молодых семей (жилье, поощрение рождения и помощь в воспитании детей, инфраструктура для поддержки детства). Четвертое и самое главное – развитие личных возможностей и общественных молодежных инициатив, – отметил врио губернатора.

Он обратил внимание на то, что все государственные органы в своей деятельности должны иметь молодежную составляющую, а созданное по решению главы региона министерство молодежи будет координировать эту деятельность.

Александр Соколов отметил, что предстоит разработать, принять и инициировать отдельные законы и программы в интересах молодежи: об образовательных кредитах, о молодежной и семейной ипотеке, о первом рабочем месте, о поддержке молодежных инициатив и многое другое.

— Молодое поколение должно ощущать государственную заботу и иметь реальное доказательство возможностей самореализации в нашем регионе, — сказал Александр Соколов. — Наша задача – изменить восприятие собственной роли в жизни региона и место региона в стране. Мы должны уйти от психологии выживания, оправдания собственной неуспешности историческими и географическими причинами – и начать мыслить категориями развития и достижения. Для этого люди должны ощущать свою сопричастность к принимаемым решениям. Чувствовать себя хозяевами на своей земле.

Ректор Вятского государственного агротехнологического университета Елена Симбирских, комментируя выступление главы региона, отметила большое внимание молодежной политике.

— Молодое поколение должно участвовать в разработке программы развития Кировской области и вместе с нами формировать будущее региона. Особенно важно, что будет принята масса законодательных мер, которые направлены на создание таких условий, чтобы наши дети оставались на малой родине, учились в наших вузах, работали, создавали семью. Среди таких возможностей: семейная молодежная ипотека, меры поддержки на первом рабочем месте, поддержка молодежных инициатив. Верю, что такие перспективы позволят кардинально изменить ситуацию.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии