Многие хозяюшки увлекаются цветоводством, но при этом далеко не всем удается выращивать такие капризные цветы, как розы.
А вот у холуничанки Натальи Геннадьевны Ковиной это получается!
Первую сортовую розу, вспоминает, примерно 15 лет назад посадила на своем песчаном участке с опаской. А та прижилась и долго радовала пышным цветением! С тех пор новые сорта добавляются каждый год. Из любимчиков - вид флорибунда, который в отличие от чайных роз имеет невысокие кусты и цветы, напоминающие чашу. Давно радуют сорта «фольклор», «мидсаммер», «салита», а с недавних пор - флорибунда «аспирин», «принц Монако», плетистые «скарлет» и «фламентанц», почвопокровные мелкие розы...
Постепенно к розам присоединились лилии, гортензии, пионы и т. д. И конечно же однолетники - петунии, бархатцы, лобелии и др. Увлечение супруги искренне поддерживает и муж Вячеслав Иванович. Ранее он в основном интересовался тем, как на небольшом участке, который не может похвастаться хорошей почвой, вырастить большой урожай овощей, но в последние годы солидарен с мнением, что у дома должны быть не только ухоженные грядки, но и как можно больше шикарных клумб.
Кстати, оба Ковины - выпускники Кировского сельхозинститута (ныне - ВятГ А ТУ). Возможно, поэтому их так захватило огородничество и цветоводство?! Наталья Геннадьевна по профессии экономист, трудится главным бухгалтером в Белохолуницкой школе-интернате № 1. Супруг окончил факультет ветеринарии. Практику оба проходили на сельхозпредприятиях, поэтому с агрономами тесно общались с юности.
Любовью к выращиванию растений их «заразила» одна из родственниц, проживающая в Кирове и работающая в сфере озеленения пространств. Ее дача - настоящий ботанический сад! Но Наталья Геннадьевна никогда не хотела копировать чужое, где упор делается на декоративно-лиственные растения, ведь ее садовое пространство небольшое. А вот экспериментировать с растениями любит, особенно неравнодушна к красиво цветущим. Ради этого зарегистрировалась на разных Интернет-форумах цветоводов, где изучает советы продвинутых садовников и делится наблюдениями.
Увлеченная женщина подтверждает: за розами и гортензиями нужен особый уход. Обязательное внесение органических удобрений («роза - дитя навоза») и минеральных подкормок, осенняя обрезка, укрытие на зиму корней хвойным лапником с торфом, измельченной корой или ветвями отцветших бархатцев - на выбор. Но результат того стоит! Взрослые сыновья, да и другие родственники, заглядывающие в гости, вдыхая тонкие ароматы цветов, восторженно говорят: «У вас тут свой маленький рай! Не останавливайтесь в этом увлечении!»
Наталья Геннадьевна соглашается: «Я не нарадуюсь возможности работать на земле. Огурчики, помидорчики, зелень и главное - прекрасные цветы под окнами греют душу, заставляют улыбаться и замирать в восхищении! Это, конечно, огромный труд, но и релакс, и отдушина одновременно!»
Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии