
Региональные власти анонсировали новую реформу местного самоуправления.
Она нацелена на ликвидацию муниципалитетов низшего уровня – городских и сельских поселений. 21 августа в правительстве состоялась пресс-конференция на тему модели создания округов в границах муниципальных районов и возможности ее применения. В мероприятии приняли участие зам. министра внутренней и информационной политики Андрей Лучинин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицина, исполнительный директор АСМО Алексей Потапенко и глава Санчурского района Александр Попов.
В настоящее время в Кировской области существует двухуровневая организация местного самоуправления: первый включает в себя городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения. Всего в регионе 39 районов и 6 городских округов. При этом поселения являются административно самостоятельными и независимыми от муниципального района, в состав которого входят. Новая модель подразумевает образование одного городского округа вместо муниципального района, одного или нескольких городских и сельских поселений.
Как ни парадоксально это звучит, но городскими округами в первую очередь станут небольшие сельские районы, в которых наиболее явно просматривается тенденция сокращения числа жителей. Власти считают, что иметь там поселковые и сельские думы и администрации неэффективно. В качестве пилотного выбран Санчурский район. Там уже началась подготовка к реформе. Она будет проходить в несколько этапов и завершится к началу 2020 года.
Как утверждает глава муниципалитета Александр Попов, у руководителей сельских поселений нет возражений против такого варианта. Тем более они сохранят свои рабочие места в статусе территориальных управленцев. В помощь им планируется ввести частично оплачиваемые должности сельских старост. Механизм реформы предполагает, что на первом этапе городское поселение будет преобразовано в городской округ. Затем к нему присоединятся все сельские поселения. После чего район ликвидируют. Процедура завершится выборами в Думу объединенного городского поселения. Все действия власти будут проводить через решения местных представительных органов и утверждать законами области.
– И правительство региона, и ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» достаточно плотно изучали вопрос: анализировали законодательство и практику применения в других регионах, выезжали на территории, где подобный механизм уже реализован. Мы пришли к выводу, что в Кировской области возможно продолжение реформы и создание городских округов в границах муниципальных районов, – сообщил Андрей Лучинин.
В числе ключевых возможностей подобной реорганизации названы: более оперативное управление ресурсами местных бюджетов, реализация единой финансовой и инвестиционной политики на территории всего городского округа, централизация и повышение эффективности муниципального управления, развитие единой коммунальной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры и ее доступности для населения объеденной территории. При этом статус сельских населенных пунктов не изменится и во вновь созданном городском округе сохранятся все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки.
Решение о переходе на новую модель остается за районами. Сейчас инициативу образования городских округов, помимо Санчурского, предварительно подхватили еще четыре муниципалитета: Богородский, Лебяжский, Орловский и Унинский. Их главы совместно с заинтересованными органами исполнительной власти области прорабатывают вопросы преобразования своих территорий. Пресс-центр правительства Кировской области.
► комментарии
Будет ли полезна предстоящая реформа Белохолуницкому району, рассказала глава муниципального образования Т.А. ТЕЛИЦИНА:
– По сути, наш район давно функционирует как городской округ. В его ведении находятся полномочия по части культуры, градостроительства, закупок, земельные и юридические вопросы. А вскоре в соответствии с новым областным законом перейдут почти все полномочия в сфере ЖКХ – на местах останутся лишь вопросы благоустройства и формирования бюджета. При переходе на округ юридическое лицо будет одно, с единым бюджетом. Станет возможным отказаться от сельских дум, в которые всё труднее найти депутатов. Не удивительно, что главы поселений давно ратуют за объединение! Ведь выгода не только в экономии бюджетных средств… Но существует и несколько «но». К примеру, нормативы по софинансированию местных инициатив для округов жестче, на содержание дорог выделяются меньшие суммы... К тому же райцентр только что получил статус ТОСЭР и по закону не может менять свои границы в течение предстоящих 10 лет. Придется искать какой-то выход из противоречивой ситуации. Однозначно, что до конца 2021 года, пока эксперимент не завершится в пилотных районах, в Белохолуницком изменений не планируется.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии