В районе белохолуницких «пятиэтажек» продолжается обустройство особенного места – сквера «Лесной уголок».
Он станет не просто благоустроенной территорией – комфортной средой для отдыха и общения всех жителей и гостей города от мала до велика.
Идея создания такого сквера принадлежит самим жителям города. Она получила поддержку местных властей и депутата Законодательного собрания Кировской области Александра Чиликина, а воплотить задумку в жизнь взялся Фонд социальных и культурных инициатив «Феникс». «Лесной уголок» – один из множества проектов, которые фонд реализует, опираясь на представителей социально ответственного бизнеса. В Белой Холунице для создания поистине уникального и функционального пространства фонд привлек специалистов компании ООО «Архидея», которые выступили исполнителями проекта. Их опыт и профессионализм позволили воплотить в жизнь все задумки, призванные обустроить объект, который будет радовать людей в течение многих лет.
– Мы верим, что не просто ставим лавочки, светильники и элементы детских площадок, а создаем место, которое жители Белой Холуницы наполнят своим теплом, где им будет приятно проводить время со своими детьми, близкими, соседями. Наш мир начинается с нашего дома, с нашего двора, с города, в котором мы живем, – рассказал директор Фонда Вячеслав Виницкий.
В новом пространстве каждый сможет найти себе занятие по душе. Здесь разместится современная спортивная зона, в том числе тренажеры и поле для игр с мячом, игровая площадка для детей разных возрастов с горками, качелями и песочницей для малышей и сложными, но безопасными конструкциями, по которым с удовольствием смогут лазать дети постарше, развивая ловкость. Запланированы и места для спокойного отдыха со столом для шахмат и качелями под навесом, да еще и с подсветкой.
Уже готова и часть дорожек из тротуарной плитки, и проводка для наружного освещения уложена. Залиты бетонные площадки, на которых разместятся элементы инфраструктуры для отдыха. Планируя расположение тех или иных участков сквера, дизайнеры, по признанию арт-директора «Архидеи» Константина Куршакова, боролись за каждый куст и дерево, придумывая, как можно их оставить на «родном» месте и архитектурно обыграть.
На этом фоне удивительно слышать упреки некоторых горожан о том, что часть растительности все же была убрана, или фразы вроде «Была трава, а теперь ляжет бетон…». Ведь прежде здешние заросли кустарника и сорной травы никто и не облагораживал, и даже от мусора регулярно не очищал: только мечтали, как было бы хорошо преобразить эту территорию! И вот пространству, десятилетиями выглядевшему как пустырь, дан уникальный шанс стать еще одной городской изюминкой – светлой, уютной, оригинальной. А главное – полезной и даже в чем-то познавательной: запланированные здесь арт-объекты помогут знакомству прежде всего подрастающего поколения с природой родного края. Да и все части довольно обширного и наполненного множеством элементов сквера откроют возможности жителям гулять и общаться «в шаговой доступности», видя перед собой красоту, а не неустроенность и разруху… Это и очередной «шаг от центра» в распространении комфортной среды, и в какой-то степени пример для других белохолуничан и гостей города: вот как можно «перезагрузить» то, что еще недавно было запущенным и бесполезным! А ведь каждый такой шаг – это не только помощь в том, чтобы удержать в райцентре кого-то из местных или «влюбить» в Белую Холуницу приезжего специалиста. Это возможность холуницким детям с малых лет видеть перед собой красоту и гармонию и расти с мыслью, что именно в таком пространстве жить нормально и приятно. И шанс, что эти дети, когда вырастут, будут такой комфорт вокруг себя хранить и приумножать.
Депутат Законодательного Собрания Кировской области Александр Чиликин в свое время отметил, «поймав» этот принцип преображения наших общественных территорий:
– Белая Холуница – отличный пример того, как небольшой город может преображаться, чтобы жителям здесь было комфортно жить, работать и растить детей. Важно, что и теперь при благоустройстве «Лесного уголка» учитываются пожелания тех, для кого он создается. Уверен, что новый сквер станет любимым местом для семейного отдыха, встреч с друзьями и общения с природой!
К концу сентября мы с вами вместе убедимся в этом, когда увидев сквер во всей красе. А пока остается разве что повторить просьбу строителей: «Наберитесь терпения и не игнорируйте ограждения, которые перекрывают путь туда, где ведутся работы и может быть опасно! Еще несколько недель ожидания – и вы сможете приходить на преображенное пространство в любое время дня и года!»
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии