ГлавнаяНовости партнеровНаукаПротиводымные шторы

Противодымные шторы


Наука

Внештатные ситуации, связанные с пожаром, могут возникнуть в любое время и на любом объекте. Ведь не зря одним из обязательных пунктов ввода в эксплуатацию объекта является наличие комплекса противопожарных систем. На объектах, которые имеют повышенную категорию пожароопасности, принято разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на минимизацию рисков возгорания, а также обеспечивать такие объекты всевозможными средствами тушения и средствами локализации очагов возгорания.

Как показывает статистика, пожар в помещениях является наиболее распространенной и разрушительной ситуацией, при этом не все знают, что большая часть человеческих жертв связана не с прямым контактом с огнем, а с едким токсичным дымом. Он моментально распространяется по всей площади помещения, именно он и является причиной гибели как взрослых, так и детей.

Именно поэтому во время пожара главной задачей является локализация пламени и предотвращение распространения смертельного едкого дыма.

Отлично справляются с этой задачей противодымные шторы. Такое современное оборудование может использоваться на любых объектах как самостоятельное средство защиты, так и как одна из комплексных мер борьбы с распространением огня и дыма.

Сами по себе противодымные шторы - это огнестойкое полотно, верхняя часть которого закрепляется на вал, а нижняя имеет отсекающую шину, которая обеспечивает полотну хорошую натяжку и самостоятельное опускание полотна в момент возгорания в зоне контроля. Помимо этого, конструкция противодымных штор имеет направляющие, обеспечивающих опускание полотна в нужном направлении, а также защитного короба, оберегающего полотно и вал от различно рода повреждений.

Привод – одна из самых важных составляющие штор, т.к. его задачей служит автоматизация всей системы и укладка полотна на вал.

В большинстве случаев шторы оснащены вальным приводом с реверсивным двигателем, который способен работать как от обычной сети, так и от сети с низким напряжением. Все мы понимаем, что при пожаре электрическая сеть может быть повреждена. Поэтому положительным моментом является то, что полотно может функционировать и без электричества.

Это достигается следующим образом. Полотно, уложенное на вал, фиксируют электромагнитами, которые подключены к термодатчикам. Зафиксировав повышенную температуру, датчики посылают сигнал электромагнитам, которые отключает их работу, таким образом, вал приходит в рабочее состояние.




07.05.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.11.2018 в 12:55 #