ГлавнаяНовостиПрограмма поддержки: масштабно и комплексно
27.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 218
Программа поддержки: масштабно и комплексно

Систему долговременного ухода в Кировской области представили на федеральном уровне.

О наработанном опыте кировчане рассказали на всероссийском форуме «Россия – территория заботы» в Москве.

Традиционно форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов повышения качества жизни граждан старшего возраста. Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина (на снимке справа) выступила с докладом об организации системы долговременного ухода за нуждающимися в помощи людьми.

По словам главы ведомства, на первом этапе реализации проекта на территории вятского края в 2019 году в него были включены два муниципальных района и один городской округ. Сегодня же в нем участвуют 45 муниципальных образований, 16 государственных комплексных центров социального обслуживания населения и 47 государственных медицинских организаций.

– Участковый врач и социальный работник совместно решают одну общую задачу – улучшение качества жизни граждан, увеличение ее продолжительности, – отметила министр здравоохранения.

Кировская область стала первым субъектом России, где взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через отдельный защищенный модуль. Все рабочие места медработников подключены к медицинской информационной системе. В организациях соцзащиты в свою очередь имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного.

Главной целью проекта как комплексной программы поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья, является предоставление им социального обслуживания и медицинской помощи на дому – в привычной и психологически комфортной обстановке. На сегодня долговременным уходом в регионе охвачены более 3600 граждан.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – важная задача федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», включающей в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии