ГлавнаяНовостиПродавцам обуви и лекарств с маркировкой снизят налоговые ставки
25.02.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 112
Продавцам обуви и лекарств с маркировкой снизят налоговые ставки

В Кировской области могут быть введены пониженные налоговые ставки для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной торговлей обувью и лекарствами и с 2020 года в качестве налогового режима используют упрощенную систему налогообложения.

Ранее в качестве системы налогообложения такие организации могли применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Однако в связи с изменением федерального законодательства с 1 марта 2020 года в отношении обувных товаров и с 1 июля в отношении лекарственных препаратов вводится обязательная маркировка, в связи с чем применение ЕНВД запрещено.

Организации розничной торговли и предприниматели переходят на другие налоговые режимы, в том числе на упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенка»). В системе УСН организации могут уплачивать налоги по ставке 6 проц. (единый налог) или 15 проц. (при методе «доходы минус расходы»), которые законами субъектов РФ могут быть снижены.

Как показывают обращения от кировских бизнесменов, налоговая нагрузка на них при переходе с ЕНВД на «упрощенку» может увеличиваться от 2,5 до пяти раз, сообщил заместитель председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов.

– Цель системы маркировки – защита потребителя. На каждый маркированный товар наносится специальный штрихкод, который с помощью мобильного приложения можно моментально сосканировать и узнать, является товар контрафактным или нет. Но ради защиты прав потребителей тем, кто торгует лекарствами или обувью, придется нести затраты, – отметил Роман Титов.

Чтобы поддержать налогоплательщиков, которым на обеспечение маркировки товаров потребуются дополнительные ресурсы, депутаты ОЗС Роман Титов, Равиль Нургалеев, Владимир Яговкин и Фёдор Киселёв разработали законопроект «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Предлагается ввести следующие дифференцированные налоговые ставки по УСН:

- 4 проц. – для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения они выбирают доходы;

- 7,5 проц. – для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения они выбирают доходы, уменьшенные на величину расходов.

Обязательное условие для применения дифференцированных ставок – в указанном налоговом периоде не менее 70 проц. доходов налогоплательщика должны составить доходы от розничной торговли обувными товарами либо лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке.

Пониженные ставки предложено установить на налоговый период 2020 года.

– Действие закона начинается с 1 января т. г., то есть в первом квартале льготные ставки уже станут действовать и налоги будут платиться по ним, – подчеркнул вице-спикер Заксобрания. – Мы понимаем, что если сегодня не предпринять никаких действий, чтобы поддержать предпринимателей, они заплатят большие налоги, но после этого прекратят свою деятельность, и мы больше не получим налогов, потеряем рабочие места, лишимся доступных аптек в районах области и обувных магазинов.

Материал предоставлен информационно- аналитическим управлением

Заксобрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии