ГлавнаяНовости"Проблем немало, нужно держать их на контроле"
03.06.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 225
"Проблем немало, нужно держать их на контроле"

С 30 мая врио губернатора Александр Соколов проводит еженедельные совещания с членами правительства, министерствами, представителями силовых ведомств, депутатами Законодательного собрания и руководителями муниципальных образований.

На первом онлайн-заседании участники обсудили вопросы летнего отдыха и оздоровления детей, прохождения посевной кампании и уделили пристальное внимание оперативной ситуации в регионе.

Лагеря отдыха готовятся принятьюных кировчан

Этим летом в Кировской области будут действовать 465 организаций отдыха и оздоровления детей.

– Все они прошли проверку надзорных органов и готовы к работе. Важно, чтобы вопросы безопасности детей ежедневно, круглосуточно находились в центре внимания, – подчеркнул Александр Соколов.

Как доложил министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов, в первую очередь откроется 441 лагерь с дневным пребыванием, а также 22 загородных стационарных и два лагеря, организованных санаторными организациями.

На проведение оздоровительной кампании 2022 года из областного бюджета выделено более 300 млн. руб., что на 9,7 проц. больше, чем в прошлом году. Организаторы детского отдыха получают субсидию, 25 проц. которой должны быть потрачены на улучшение материально-технической базы лагерей.

Александр Соколов также дал поручение ответственным органам отдельно проработать вопрос об организации летнего отдыха ребятишек, которые ранее проводили каникулы в лагере «Солнечный» Вятскополянского района. В этом году он закрыт на ремонт: капитальной реконструкции здесь требуют система водоснабжения и ряд других объектов инфраструктуры. Сейчас экспертная группа оценивает объем предстоящих работ. Но дети не должны быть ущемлены. Врио главы региона поставил задачу представить ему подробный отчет о проделанной работе…

Кстати, в тот же день состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, где речь шла о готовности девяти загородных лагерей, которые приступят к работе в первую неделю июня. Еще в 13-ти организациях подготовительные работы практически завершены, смены в них начнутся в соответствии с графиками.

За лето-2022 в Кировской области отдохнут и поправят здоровье свыше 58 тысяч детей: почти 34 тысячи – в лагерях с дневным пребыванием, 23 тысячи – в загородных стационарных и 640 детей – в лагерях, организованных санаторно-курортными учреждениями. Также 40 несовершеннолетних отправятся в организации детского отдыха Краснодарского края и Крыма.

Массовый сев близится к завершению

Весенняя посевная кампания в 2022 году идет с отставанием от среднегодовых значений ввиду дождливой погоды. Однако, по словам заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, сложившаяся обстановка не вызывает опасений.

– Продовольственная безопасность – главное, что мы должны постоянно держать на контроле. Этот вопрос особенно актуален, так как касается каждого жителя Кировской области. Прошу качественно и своевременно доносить информацию о ходе посевной кампании до кировчан не только на уровне областного центра, но и муниципалитетов, – подчеркнул врио главы региона.

По словам Алексея Котлячкова, переизбыток влаги существенно не влияет на будущий урожай.

– Наоборот, это помогает эффективнее применять минеральные удобрения. В поля техника выезжает, как только появляются «сухие окна». Многих хозяйств вообще не коснулись капризы природы, так как их угодья находятся на возвышенности, а те аграрии, чьи поля располагаются в низине, оперативно мониторят прогнозы и, когда позволяет погода, работают до позднего вечера. На 30 мая зерновые посеяны на 75 проц. площадей. Как только подойдем к рубежу в 85 проц., можно будет сказать, что массовый сев завершен, – доложил глава отрасли.

Сельхозорганизации региона располагают необходимым запасом удобрений – порядка двух десятков тысяч тонн действующего вещества (112 проц. от плана). Обеспеченность топливом также выше, чем годом ранее. Качество имеющихся семян основных видов культур – в целом на уровне 2021 года, семян многолетних трав – на 10 проц. выше прошлогоднего.

В распоряжении сельхозтоваропроизводителей имеется укомплектованный парк тракторов и сельскохозяйственной техники, готовность которых также выше, чем на аналогичную дату прошлого года. По прогнозам, в 2022 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит порядка 830 тыс. га.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии