Около 40 лет в дошкольном образовании трудится Наталья Ивановна Подрезова.
Пятнадцать из них она обучает дошколят петь, танцевать, слушать музыку, любить все прекрасное вокруг. В прошлом году музыкальный руководитель городского детского сада № 2 «Светлячок» отмечена за верность профессии и увлеченность работой Почетным знаком Кировской области «Педагогическая слава».
Нечасто встретишь человека, который выбрал будущую профессию… в дошкольном возрасте. А Наталья Ивановна трудится по специальности в том же детском саду, куда ходила сама, и играет на том же пианино, у которого с огромным удовольствием пела, будучи дошкольницей! Закономерно, что со второго класса она училась в музыкальной школе на отделении фортепьяно, а после девятого поступила с одобрения мамы в Слободское педучилище на дошкольный факультет с уклоном преподавания музыки. Сразу после окончания учебы, в 1982-ом, начала работать воспитателем в детсаду «Лесная сказка», что открылся на ул. Новой райцентра.
А затем в ее жизни внезапно случился «заграничный этап», который длился два года. Суженый, с которым Наталья была знакома с детского сада и училась в одном классе, после службы в армии остался на сверхсрочную в Германии и вызвал к себе будущую жену. Лишь когда молодая семья пополнилась дочкой, глава принял решение возвращаться домой – поближе к родителям…
В канун 90-х найти работу в Холунице по специальности было непросто. Детсады расформировывали: одни укрупняли, другие закрывали. Какое-то время Наталья Ивановна трудилась в «Ручейке», после его закрытия – в «Крепыше» (ныне – «Ромашка»), а в 2004-ом ее пригласили в родной «Светлячок». Здесь, будучи воспитателем, Н.И. Подрезова плотно взаимодействовала с музыкальным руководителем Татьяной Васильевной Азановской и многому у нее училась. А когда коллега нашла другое место, сама стала «музицировать»…
С тех пор это ее любимое дело, которое сопровождается вечным обучением и совершенствованием, поиском новых творческих приемов… – Музыкальные руководители дошкольных учреждений – это не только преподаватели, которые открывают способности детей (музыкальный слух, голос), – говорит Наталья Ивановна. – Прежде всего они развивают память, внимание, речь ребенка, учат познавать мир через волшебство музыки в занимательной игре. Очень радостно видеть, когда детки приходят на занятия с желанием, воодушевленные.
В нестабильные 90-е у педагога была попытка поработать с детьми школьного возраста. И хотя это тоже приносило радость, Н.И. Подрезова поняла, что ее призвание – дошколята! А потому после небольшого перерыва вернулась в детсад уже с новыми силами… Давно выработав педстаж, время от времени задумывается об уходе на заслуженный отдых. Но, вспоминая ощущение ненужности в вынужденную паузу в работе, всегда решает, что «пока позволяет здоровье, и детсад работает, будет заниматься с детьми…» Наталья Ивановна с уверенностью заявляет, что в профессии состоялась, на работу всякий раз идет с радостью, предвкушая встречу с детворой и коллегами, с которыми сроднилась за долгие годы. А для души, помимо цветоводства и рукоделия, предпочитает регулярные занятия скандинавской ходьбой! И всем советует каждый день уделять внимание движению, прогулкам на природе, чувствовать и любить мир так, как умеют маленькие дети!
Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии