В его состав войдут известный заказник «Былина», ряд прилегающих свободных территорий, а также памятники истории и культуры.
Например, уникальная, построенная без единого гвоздя более трех веков назад Никольская деревянная церковь в д. Нижний Починок Опаринского района, дом-музей дважды Героя Советского Союза, маршала, уроженца с. Лодейно Подосиновского района Ивана Конева, Аксентьевское городище и крепость «Осиновец», через которую проходил важный торговый путь.
Событие предположительно произойдет в регионе в 2024 г. В настоящее время проектируются границы будущего национального парка. При областном правительстве создана рабочая группа, в которую вошли представители профильных органов власти, бизнеса и активные жители.
В министерстве охраны окружающей среды рассказали, что в местности, где будет создаваться природный объект, обитают редкие виды птиц и растений, занесенные в Красную книгу РФ и Кировской области. В частности, беркут, сапсан, филин, европейский хариус, венерин башмачок настоящий, пальцекорник Траунштейнера, тайник сердцевидный, пухонос альпийский.
– Появление национального парка позволит раскрыть потенциал северо-западных территорий региона, создаст дополнительные условия для развития туризма, малого предпринимательства, познакомит жителей и гостей с красотой и самобытностью вятской природы, – подчеркнул министр охраны окружающей среды Тимур Абашев.
Добавим, что сегодня в России функционирует 51 подобный объект, наиболее известные – «Земля леопарда» в Приморском крае, «Лосиный остров» в Москве, «Сочинский» в Краснодарском крае и «Ленские столбы» в Якутии.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии