ГлавнаяНовостиПолучили квартал тротуара и… новое сообщество!
14.11.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 8
Получили квартал тротуара и… новое сообщество!

Участники программы «Народный бюджет» выбрали лучший проект для реализации в 2026 году.

На пятом заседании члены бюджетной комиссии защитили свои инициативы по преобразованиям в городе.

Напомним, положительное заключение получили десять из 32 предложений. Реализация некоторых из отвергнутых не вписывалась в установленную сумму 3 млн. 768 тыс. руб. Другие, несмотря на востребованность, предусматривали преобразования на множестве разрозненных участков (как, например, осветление обочин), по причине чего учесть объемы работ и затраты на них было невозможно. Кстати, поэтому же нельзя просто «направить все выделенные деньги на содержание того, что уже есть», как предлагали некоторые горожане, не входящие в состав бюджетной комиссии.

Еще ряд актуальных изменений, в частности, оканавливание улиц, нереально начать в отдельно взятом микрорайоне. Нужно разработать целостный проект системы водоотведения с очистными сооружениями: по-другому Роспотребнадзор не разрешит! А проектные работы превысят отведенные на программу 3,7 млн. руб. как минимум втрое! Это и вынудило отложить идею до другого случая…

Что касается защиты одобренных проектов, то она получилась яркой и творческой! В ход пошли не только иллюстрации и видео предполагаемых для преобразования объектов, но даже стихи и песни! Именно так, к примеру, рассказала о своей идее по освещению и «перезагрузке» проезжей части переулка от пятиэтажек до ул. Советской Анна Минахметова.

Лидером, выбранным открытым голосованием, стал проект по обустройству тротуара по ул. Пионерской в квартале от автостанции до ул. Коммунистической. Инициатива, представленная Ольгой Кошурниковой, набрала пять голосов. По четыре получили проекты по обустройству привокзальной площади (автор Светлана Дрожжачих) и уже упомянутый «Безопасный маршрут» Анны Минахметовой. Как поступят с «серебряными» призерами, станет ясно после окончательной подготовки проектно-сметной документации для проекта-победителя. Еще по одному голосу отдано предложениям Ольги Рекало – по благоустройству участка стадиона с установкой батутной площадки и Оксаны Савельевой – по усовершенствованию системы освещения на трех городских улицах.

В завершение процесса модератор проекта Светлана Суворова отметила, что при подготовке к работе просмотрела немало примеров защиты народных инициатив в других районах и даже регионах, но такого креативного подхода, какой проявили белохолуничане, никто не показал!

Думается, основная польза программы «Народный бюджет» для Белой Холуницы как раз и состоит в появлении сообщества жителей, которые не просто видят необходимость перемен, а готовы цивилизованно доносить их до органов местного самоуправления, вникать в детали, обосновывать необходимость преобразований и искать решения с учетом действующих ограничений и правил. Ведь все, что было предложено активистами – разумно, логично и нужно! Неспроста же эти пожелания получили шутливое, но, по сути, правильное определение – «программа работы горадминистрации на ближайшие пять лет»!

Плюс еще и в том, что обычные горожане, вошедшие в состав бюджетной комиссии, приобрели полезные знания, научились вести цивилизованный и конструктивный диалог с властью. Уверена, появившемуся сообществу не стоит распадаться, а впору «прирастать» новыми единомышленниками! Чтобы не просто примечать городские проблемы, а со знанием дела «толкать» их в сторону решения.

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии