ГлавнаяНовостиПолучат поддержку в рамках законодательства
24.10.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 25
Получат поддержку в рамках законодательства

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов провел очередной прием граждан в Белой Холунице.

Рабочий визит омбудсмена затронул также посещение ряда социальных и других учреждений.

Напомним, среди функций регионального уполномоченного – обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека, в том числе рассмотрение жалоб на решения, действия или бездействие государственных органов и должностных лиц, правовое просвещение и оказание гражданам бесплатной юридической помощи. Работу с населением Александр Панов проводит, как правило, вместе с главами района и города, представителями правоохранительных и надзорных органов, других структур.

Тематика обращений всегда разнообразна – от доступности медицинской помощи до обновления и функционирования объектов инфраструктуры, трудовых отношений и поддержки семей военнослужащих. Некоторые заявления буквально «кричат» о значимости финансовой стороны в благополучии людей. Например, бесплатное получение технических средств реабилитации для слабослышащих «завязано» на подтверждении группы инвалидности. Нет соответствующего документа – нет и шанса получить слуховой аппарат, а приобретение даже самого дешевого не каждому семейному бюджету по карману…

Другой пример: водитель повредил транспортным средством часть строения, вовремя не компенсировал ущерб собственнику, после чего тот обратился в суд. В результате судебного разбирательства событие было справедливо квалифицировано как ДТП, в котором виновный скрылся с места происшествия. Итог – лишение водительского удостоверения. Теперь путь к новым водительским правам нужно начинать заново – со сдачи теории и прохождения медосмотра, а это дополнительные сложности, деньги и стрессы…

«Все по закону, но человеку плохо» и помочь ему нечем – такая ситуация сейчас не редкость. То, что сделано без нарушения законодательства, исправить в пользу пострадавшего нельзя. Возможно, поэтому численность обращающихся к омбудсмену в последнее время заметно снизилась: в прежние годы число посетителей приближалось к двум десяткам, сегодня – только семь...

Вот посетитель не удовлетворён условиями труда. Трудовой договор с организацией при этом подписан. А «раз подписал, значит, согласился на условия работодателя». Или другая ситуация: на проверки юридических лиц продолжает действовать мораторий – выходит, если недобросовестный подрядчик некачественно выполнил задачу на муниципальном объекте, взыскать с него неустойку будет проблематично…

В череде обращений самой удивительной оказалась претензия жителя пятиэтажки по ул. Юбилейной к… освещению в новой зоне отдыха «Лесной уголок», которое слишком долго не отключается! Да и уличный свет с другой стороны дома, горящий допоздна, тоже мешает обратившемуся полноценно отдыхать! Участники приема были поражены: обычно жалуются на недостаток освещения в темное время суток, а не на избыток!

И жалобы такие, к слову, справедливы: нормативами предписано освещать улицы, дворы и другие общественные пространства всё темное(!) время суток, без перерыва на условную ночь. К сожалению, скудные бюджеты муниципалитетов глубинки не позволяют соблюдать это требование – требование безопасности. Но в ответ даже на такую необычную жалобу в городе попробуют найти решение…

И все-таки омбудсмен может помочь соблюсти права и интересы граждан, например, обращением в вышестоящие органы власти, если решение зависящего от них вопроса было затянуто. А уж если должностное лицо допустило грубость или непрофессионализм в отношении заявителя, а его действия нарушили права человека на определенные социальные блага – предстоит серьезная работа… Особенно когда речь идет о семьях участников СВО, которым своевременно не были предоставлены законные меры поддержки.

В любом случае уполномоченный по правам человека Александр Панов принял в работу всё, с чем обратились к нему белохолуничане. Стоит разве что вспомнить еще об одном аспекте его деятельности – «участии в совершенствовании законодательства субъекта РФ и муниципальных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина». Насколько часто это происходит ради реальной помощи людям? И что делать, если совершенствовать требуется не местные, а общероссийские законы?

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии