ГлавнаяНовостиПолномочия губернатора разделили
12.03.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 84
Полномочия губернатора разделили

Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли в двух чтениях законопроект, предполагающий изменения в структуре региональной исполнительной власти. Его автор – глава региона Игорь Васильев – предложил разделить полномочия губернатора и председателя правительства области, а также ввести новую должность – вице-губернатора.

– Это не меняет в корне, а лишь перенастраивает существующую систему управления, – прокомментировал на состоявшейся по данному поводу пресс-конференции Игорь Владимирович. – Губернатор по-прежнему остается высшим должностным лицом региона, представляет его интересы на уровне федерации, определяет стратегические направления развития, решает вопросы формирования бюджета и представляет его на рассмотрение Заксобрания, ставит цели и задачи перед правительством и руководит исполнительной властью.

Председатель правительства, в свою очередь, будет осуществлять оперативное руководство работой членов правительства и отраслевыми министерствами. Он станет отвечать за реализацию основных направлений деятельности регионального правительства, заданных губернатором. На эту должность Игорь Васильев предложил Александра Чурина, а первым заместителем председателя правительства – Дмитрия Курдюмова. На пост вице-губернатора, которому предстоит курировать вопросы внутренней политики и противодействия коррупции, а также решать иные задачи по распоряжению губернатора, выдвинута кандидатура Андрея Плитко.

Глава региона провел аналогию между областным и федеральным правительством, в которое входят вице-премьеры и министры. Он напомнил, что с Законодательным собранием по-прежнему будут согласовываться должности министров финансов и госимущества, остальных же продолжит назначать губернатор. Также Игорь Васильев сообщил, что Кировская область одна из последних вводит обновленную структуру правительства. Связано это с необходимостью соответствовать современным требованиям, предъявляемым к региональной власти на федеральном уровне. В том числе – в рамках реализации 12-ти национальных проектов, по которым необходимо достигать ключевых показателей. Новый подход предполагает повышение персональной ответственности должностных лиц за конкретные результаты.

Значение такой деятельности трудно переоценить: впервые деньги федерального бюджета выделяются не тогда, когда необходимость в них уже приняла срочный характер, а в рамках долгосрочных периодов, на которые можно спланировать необходимые изменения и реализовать задуманное без авралов. Продолжительность таких периодов достигает шести лет, а в некоторых случаях и более.

Губернатор привел примеры, когда работа по какому-либо направлению плавно «перетекает» из сферы деятельности одного министерства к другому: это нормальный рабочий процесс, но с новым подходом можно конкретизировать распределение ответственности. Фактически для каждого министра ее можно будет представить в виде цифровых значений. Причем следует помнить, что среди множества ключевых показателей, которые устанавливаются на федеральном уровне, главный – показатель «удовлетворенность населения».

Говоря о поддержке законопроекта всеми фракциями ОЗС, Игорь Васильев упомянул, что депутаты назвали решение правильным и своевременным. Сомневающимся из числа кировских журналистов губернатор заявил, что перемены не предполагают появление в правительстве новых лиц и тем более новых расходов.

– Губернатор области ответит за все по закону, по определению и потому что за него проголосовали люди, – опроверг он предположения о том, что первое лицо региона перекладывает ответственность на чужие плечи или предлагает перейти к «двоевластию» либо «троевластию». И сообщил: деятельность главы региона теперь оценивается на государственном уровне по 19-ти отдельным критериям, то есть контролируется. Васильев заверил: бояться нужно не столько грядущих перемен в структуре правительства, сколько упорного отрицания технического прогресса и признаков 90-х – «тонкой настройки» с увольнением всех министров и набором нового их состава.

– Теперь у тех, кто работает в правительстве, появится новый функционал, соответствующий требованиям времени и поставленным федерацией задачам, – заключил Игорь Васильев.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии