Покрытия для пола


Наука

Пол является тем самым элементом здания, которое подвержено максимальному износу при обычных условиях использования. Ведь большая часть нагрузки приходится именно на эти перекрытия. Это и различные предметы, которые размещаются в домах, и вес проживающих здесь людей, и масса самого здания. Понятно, что в интересах каждого предупредить преждевременный износ напольных покрытий.

Бетонное основание, по которому человек ходит ежедневно, только на первый взгляд кажется простым куском бетона. В действительности же, устройство бетонного пола – это целая наука. Во-первых, здесь используются только определенные марки бетона, допущенные ГОСТом. Ведь, как и всякий другой твердый материал, он имеет свои качественные характеристики, такие, как твердость и хрупкость, подверженность растяжению и прочее. Поэтому строителям в процессе изготовления важно соблюсти все пропорции. Испытывая на себе напряжение, плита прогибается. Соответственно, сверху она испытывает сжатие бетона, а снизу – растяжение. При этом цельность изделия должна сохраняться. Во-вторых, прочности добавляют куски арматуры, составляющие невидимый остов перекрытия. Но несмотря даже на высокие качественные характеристики, плита подвергается определенному износу, трескается и покрывается зазубринами.

Для жилых помещений это недостаточно актуально, так как от дополнительных разрушающих действий плита защищена паркетом. Но для промышленных предприятий, где трещина под воздействием агрессивных факторов может шириться и привести к разлому, это более чем серьезная проблема. Существует целый ряд мер, которые позволяют предотвратить такое развитие сюжета. Одним из них являются полимерные покрытия полов. Для того, чтобы получить такое покрытие, голую бетонную плиту заливают специальным составом, который, застывая, дает идеально ровную и монолитную поверхность без единого шва. Очевидно, что каждая неровность перекрытия заливается этим составом.

Такое покрытие обладает целым рядом полезных качеств. Во-первых, оно не подвержено загрязнению, поэтому, если необходимо, грязь просто стирается мыльным раствором, не проникает вглубь. Во-вторых, что важно для промышленных объектов, полимерный состав весьма эластичен и способен гасить вибрационные колебания, к примеру, от работающих станков или других подобных механизмов. В-третьих, по устойчивости к влаге полимеру можно ставить твердое «отлично»: эпоксидные полимерные полы не пропустят ни капли жидкости на нижние этажи, уберегут от коррозии и гниения деревянные и стальные конструкции.

21.01.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #