Белохолуницкая молодежь показала горожанам и гостям райцентра, что такое иммерсивный театр.
Актеры образцовой детской театральной студии «Дебют» вкупе с учащимися школы-интерната для детей с ОВЗ, образовательных учреждений города, п. Подрезчиха и д. Быданово представили на Холуницком Арбате масштабное театрализованное действо под названием «Была война…», частью которого стали зрители…
Идею сформулировала руководитель «Дебюта» Елена Огнёва, которая, повышая квалификацию, ознакомилась с немалым количеством современных подходов к театральным представлениям. И выбрала путь, который позволяет актерам выйти за рамки сцены и реализовать творческий замысел в значительно большем пространстве, стирая границу между артистами и зрителями настолько, что в происходящее порой, так или иначе, вовлекаются все участники. В этом и состоит принцип иммерсивного театра – одного из самых молодых видов театрального искусства.
Взяв за основу постановку, представленную в День Победы, творческие белохолуничане под руководством опытных наставников расширили ее, добавив новые локации и эпизоды, а также объединив сильнейшие выступления школьников на литературных и различных творческих конкурсах. В итоге первая часть спектакля с элементами хореографии, развернувшаяся на площади между сценой и Вечным огнем, продолжилась фрагментом из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», инсценированным учащимися школы-интерната под руководством Ольги Кошурниковой на одной из площадок у краеведческого музея. А завершилась пронзительным фрагментом «Прощание» из повести Виктора Астафьева «Пастух и пастушка»…
Далее события переместились во двор школы им. В.И. Десяткова. Ведущие напомнили, что в годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь для военнопленных. Среди зрителей оказались те, чьи родственники работали в нем и не понаслышке знали о тяготах военного времени. Проникновенный диалог между молоденькими медсестрами, в роли которых выступили участницы театральной студии, перерос в тесное взаимодействие с аудиторией: зрителям предложили попробовать, каково это – носить воду из пруда, стирать и сушить перевязочный материал или помогать писать раненым письма домой.
Этот момент вылился в целую акцию, в течение которой ребята писали письма своим прадедам – фронтовикам. Все происходило живо и динамично, не растягиваясь во времени, и собрало максимум принципов, характерных для иммерсивного творчества. Тут не только была стерта грань между актерами и зрителями – погружение в обстановку произошло в подлинной архитектурной среде, ведь здание школы сохранило свой исторический облик…
Еще один драматический диалог медсестры и выздоравливающего бойца, между которыми вспыхнуло искреннее чувство, – и действо перенеслось на площадку в центре Сада металлистов, где подрезчихинские ребята представили фрагмент из повести Любови Воронковой «Девочка из города». Следом под стихотворение Сергея Михалкова «отряд пионеров» собрал посылку на фронт и передал ее девочке-почтальону, чей образ повторился в нескольких моментах постановки и окончательно раскрылся в финальной части, на площади перед Вечным огнем, под стихотворение Татьяны Черновской. «Письмоносица, почтальонка по прозванию Нюрка-беда» – та, что приносит и добрые, и худые вести…
И снова – подлинная история холуницких воинов, многие из которых не вернулись с той страшной и долгой войны. Заключительная часть постановки – это и строй старших артистов у Вечного огня, и хореографический номер в исполнении воспитанников городского детсада № 7 – никого не оставила равнодушным! «На мой взгляд, только через эмоции можно погрузить современных молодых людей в атмосферу военных лет и дать им в полной мере прочувствовать, что это такое», – пояснила режиссер Елена Огнёва.
Прочувствовать, чтобы ценить жизнь, мир и понимать, как он хрупок, какой ценой достался нашим дедам и прадедам и как важно его сохранить… Огромная творческая работа, проведенная талантливыми белохолуничанами, достойна уважения и восхищения! Спасибо юным артистам и их наставникам за то, что заставили сопереживать героям и вспомнить – да скорее пережить! – драматические моменты военных лет. Спасибо за искренность и убедительность, актерское мастерство, собранность и работоспособность – ведь такой масштаб постановки, несомненно, требовал от каждого участника огромных внутренних ресурсов! Наверное, это можно считать своеобразным экзаменом по мастерству, который все актеры с честью выдержали. Соглашусь с горожанами, которые в этот день в очередной раз откровенно восклицали: «У нас отличная молодежь!»
Большая благодарность и зрителям, в особенности тем, кто проявил активность и взаимодействовал с актерами в ходе спектакля. И, конечно, стоит отметить, что такое значимое событие в жизни Белой Холуницы стало возможным благодаря приведенному в порядок историческому центру! Оно явилось не только культурным, но отчасти и градостроительным, поскольку показало, как в правильно подготовленную городскую среду можно вписать творческий замысел...
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии