ГлавнаяНовостиПогостили на "Витькином пруду"
12.09.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 28
Погостили на "Витькином пруду"

Как часто в поездках по другим районам и даже регионам судьба сталкивает нас с удивительными творческими людьми, которые наслышаны о Белохолуницком районе и вообще о том, как богат талантами вятский край!

Отправляясь в августе этого года в село Мякиши Верхошижемского района, никак не могла подумать, что встречусь с очень интересным человеком – умельцем и местным краеведом, «заразившим» всех вокруг желанием не только привнести в свою жизнь больше ярких красок, но и изучать историю Вятки.

Впрочем, в незнакомом селе нам с супругом неожиданно повстречались и белохолуничане.

Но обо всем по порядку… Почему именно Мякиши? По девичьей фамилии я Мякишева, и всякий раз, проезжая за Верхошижемьем в сторону Советска указатель с этим с названием (село расположено недалеко от федеральной трассы, буквально в двух километрах в сторону), шутила: мол, надо когда-нибудь свернуть с дороги и посмотреть на это селение – вдруг каких-нибудь предков встречу.

Но намерения так и оставались бы просто мыслями, если бы однажды знакомые мужа, проживающие в п. Верхошижемье, не посоветовали ему посетить частный музейный комплекс «Витькин пруд». А он как раз располагался… в Мякишах.

И вот, задремав в дороге, я с удивлением открыла глаза: «А зачем мы сюда свернули? Куда едем? Ах, в Мякиши? Там пруд, говоришь, красивый? Что я, прудов и озер не видела? Ну хорошо, давай: люблю красивые пейзажи!»

…Пруд оказался вовсе не природным явлением, а рукотворным. А вокруг него сосредоточился целый парк с фигурками и домиками…

Подошла ближе и ахнула: такое чувство, что здесь трудилось множество выдумщиков и мастеров на все руки! Фигурки ростом с человека одеты кто как. Жених с невестой и регистратором браков стоят у столика с кольцами; рядом пара, которая пилит бревно, и деревенская красотка, идущая по воду с коромыслом; поодаль старик-пчеловод и семейка у печки: баба орудует ухватом с горшком, мужик играет на гармони, сидя на полатях; а вот возница едет на лошадке; у пруда старуха с корытом и конечно же старик с неводом… Мы присмотрелись: да это старые манекены, которых нарядили в самую разную одежку: от современной до старинных валенок и ушанок.

…Вдоль прудика, на котором мирно качалась лодка с веслами, шла дорожка, разветвляясь у березовой рощицы: можно по лесу погулять, а можно замкнуть круг, пройдя мимо деревянной мельницы и маленьких скульптур грибов, гусей... Тут как раз нам навстречу и парочка настоящих лапчатых, сурово гогоча, пришлепала, словно объясняя: «Это наш пруд! Чего это вы тут расхозяйничались?»

Пришлось у белокрылых «взять интервью»: «А вы почему тут одни? Зачем ругаетесь? Где ваш хозяин?» Гуси успокоились и принялись с гордым видом плавать по своему водоему.

А нас заинтересовали на тот момент уже не столько фигурки, сколько три домика перед прудом. Видно было, что строения свежие. С виду даже на глэмпинг похожи. Двери не заперты; мы с опаской открыли первую, а там… Опять разряженные по-деревенски манекены: кто с гармонью, кто за ткацким станком! И много-много предметов старой утвари и мебели, характерной для сельских домов начала ХХ века. В другом доме собраны вещи домашнего обихода из советской эпохи, в третьем – техника от начала до конца прошлого столетия: телефоны, магнитофоны, радио, телевизоры…

Снова рты раскрыли: что это? Да тут, скорее всего, без оплаты и ходить нельзя! И вдруг – голос за нашими спинами: «А, гости! Не зря гуси мои кричали, говорили! А чего вы на порогах топчетесь? Заходите в мои музеи! Здесь обычно бывают толпы приезжих: и школьников, и взрослых, кто про «Витькин пруд» прознал. И ВГТРК «Вятка» заглядывала не так давно, и блогеры всякие приезжали».

Познакомились с хозяином и мастером-фантазёром, да еще, получается, и краеведом – создателем музеев. Им оказался бывший тракторист, затем, в 90-е, избранный глава Мякишинского сельского поселения, а теперь давно уже пенсионер и пчеловод Виктор Александрович Коряковцев.

Рассказал он, что начал обустраивать парк после выхода на заслуженный отдых, когда погрузился в выращивание домашнего скота и продажу копченостей, обустроил коптильню – понадобился и свой водоем в огороде. Так и выкопал пруд. Для украшения вдоль берегов попробовал выточить фигурки… А потом взрослые дети в шутку предложили использовать отслужившие свое манекены. Дочь с супругой стали одевать «кукол» в старую одежду, оставшуюся в сундуках от родных.

И односельчане, увидев эти забавные кукольные «зарисовки», принялись носить Коряковцевым одежду из своих сундуков и чуланов, а потом уже и старую утварь. А где все это хранить? И задумал Виктор Александрович сделать мини-музеи. Не в сарай же складывать принесенное!

Несли-то много всего уже из других деревень! Разбирали, сносили, ремонтировали старые дома и «отрывали» целые сокровища: керосинки, зингеровские швейные машинки, первые телевизоры и магнитолы, рукомойники, серпы, ступы…

– Про оплату спрашиваете? Так кладут, кому сколько не жаль на развитие моих музеев, ремонт старых фигурок и обустройство новых экспозиций, в сумочку вот той красотке с ведрами, стоящей у входа в парк, – смущенно улыбаясь, сказал мастер. – Вы как-нибудь еще вечером приезжайте: тут все светится фонариками, даже фонтан, а пока я вам так все включу, без освещения. Он что-то нажал в одном из «детских» домиков – и посреди пруда забили струи, а мельница закрутилась…

Не хотелось уезжать, хоть мы и спешили. Слово за слово – узнав, что мы из Белой Холуницы, он удивился:

– Так по соседству со мной как раз гостят ваши земляки: в свое родовое гнездо в Мякишах приехала Галина Васильевна Солдатенкова (в девичестве Багаева) с супругом. Не хотите их удивить?

Решили озадачить знакомых – те на самом деле опешили: «Какими судьбами?», угостили яблоками из старинного сада. Мы подивились старому дому, где родилась Галина Васильевна: огромный, высокий, вытянутый на северный, поморский манер, где, по-видимому, жилые помещения переходят во дворы. Особняк напоминал крепко сбитого, все еще бодрого старика, который держится вопреки всем невзгодам и намерен еще немало пожить…

Рядом расположился недавно отремонтированный, сияющий облицованными яркими боками сельский клуб.

– Эх, около десяти миллионов в него вложено, – поделился бывший глава, – Пораньше бы немного все эти ремонты стоило начинать, до массового оттока в города. У нас в Мякишах было больше тысячи жителей. Теперь вот около 400 осталось. Но школа есть, клуб, церковь вот строят новую. Будем жить! Никуда не поедем отсюда! Кстати, в последнее время все больше домов у нас городские приобретают под дачи. К земле люди опять потянулись, видать.

Мы распрощались. Но на выезде из красивого села, которое не только не разочаровало, но и приятно удивило, затормозили еще у одного дома: снова увидели море цветов и забавных кукол, на этот раз уже тряпичных и из бросового материала. Хозяйка работала в огороде. Однако немногословная селянка успела сказать, что Виктор Коряковцев приходится ей родственником и «заряжает» окружающих на творчество. – Раз он украсил усадьбу по-своему, не думая о чужих оценках, то почему бы нам не сделать на ваш вкус, – рассмеялась Людмила. – Красиво же!

А мы помчались дальше. И уже стали задумываться: может, и нам когда-нибудь придумать на своем подворье что-то не совсем обычное? Главное – начать!

Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии