ГлавнаяНовостиПодведены итоги реализации мер по противодействию коррупции
16.06.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 325
Подведены итоги реализации мер по противодействию коррупции

Об этом рассказали в администрации губернатора и правительства Кировской области.

Управлением профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Кировской области проведен мониторинг реализации мер по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований Кировской области.

С 1 марта 2023 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.02.2023 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректирована обязанность представления в рамках декларационной кампании сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах) депутатами представительного органа муниципального образования, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе.

Так, депутат представляет сведения о доходах только в случае, если в течение отчетного периода им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми совершены сделки, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае несовершения таких сделок депутат сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

В этой связи 2 790 депутатов представительных органов муниципальных образований Кировской области, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, представили сообщения о несовершении в отчетном периоде сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Также в рамках декларационной кампании в установленный срок до 1 апреля 2023 года сведения о доходах за отчетный 2022 год представили 39 лиц, замещающих государственные должности Кировской области, и 355 лиц, замещающих муниципальные должности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.12.2022 № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» сведения о доходах, представленные в рамках декларационной кампании 2023 года, не подлежат размещению на официальных сайтах органов государственной власти Кировской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области.

По итогам реализации антикоррупционных мер в органах государственной власти Кировской области и органах местного самоуправления в I квартале 2023 года кадровыми службами органов государственной власти и органов местного самоуправления проведено 76 проверок сведений о доходах, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы, по результатам проверок нарушений не выявлено.

В отчетном периоде в органы государственной власти Кировской области и органы местного самоуправления поступило 22 уведомления о возможном возникновении конфликта интересов, из них от лиц, замещающих муниципальные должности, – 4 уведомления, от государственных гражданских и муниципальных служащих – 18 уведомлений. По итогам рассмотрения уведомлений у 3 служащих возможность возникновения конфликта интересов не установлена, в отношении остальных лиц приняты меры по урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с действующим законодательством государственными и муниципальными служащими может осуществляться иная оплачиваемая работа в свободное от службы время на основании трудового договора (совместительство) или гражданско-правового договора. В I квартале 2023 года 14 государственных гражданских служащих и 192 муниципальных служащих уведомили о намерении выполнять иную оплачиваемую работу в текущем году.

Особое внимание органами государственной власти Кировской области и органами местного самоуправления уделяется проведению мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение государственных гражданских и муниципальных служащих. Так, в I квартале 2023 года 65 служащих прошли обучение по антикоррупционной тематике, проведено более 460 мероприятий антикоррупционной направленности (семинары, совещания, индивидуальные консультации и др.).

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии