ГлавнаяНовостиПоддержка медучреждениям становится всесторонней
10.11.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 107
Поддержка медучреждениям становится всесторонней

В Кировской области активными темпами реализуются восемь федеральных проектов в сфере охраны здоровья населения.

Все они направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи жителям.

«Одна из приоритетных сфер – конечно же здравоохранение. Люди должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут. Об этом мы говорим постоянно, для этого реализуем комплексные программы модернизации первичного звена в регионах, улучшаем оказание медицинской помощи больным с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями…»

Владимир Путин, Президент России.

Источник: https://ria.ru/20221130/meditsina-1835225123.html

Фото: https://api.eric.s3storage.ru/super-static/prod/5fe87675d5f0610fe49aa5a8-1900x.jpeg

– Благодаря эффективной реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в регионе проводится серьезное переоснащение сосудистых центров. Запланировано приобрести более 300 единиц оборудования, из них 68 – в 2023 году, – сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

Кроме того, по словам первого зампреда, расширена география регионального проекта по всеобщему лекарственному обеспечению в амбулаторных условиях пациентов с болезнями системы кровообращения. Сейчас его действие распространено на всю область за исключением г. Кирова, который планируется включить в дальнейшем. В минувшем году данной льготой воспользовались более 40200 жителей.

– Президентский проект помогает также расширять лечебно-диагностический потенциал медицинских учреждений. Его цель – организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. С начала текущего года по проекту модернизации первичного звена здравоохранения в районные больницы поступило около 180 единиц оборудования, – рассказала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

За первые два года действия нацпроекта Кировская область получила 516 единиц высокотехнологичной медицинской техники: новые рентген-аппараты, маммографы, флюорографы, современные аппараты УЗИ и др. При этом, добавила Екатерина Видякина, в лечебных учреждениях позаботились о тщательной подготовке помещений к приему оборудования и оперативном его внедрении в работу. Для этого врачебный и сестринский персонал прошел дополнительное обучение.

Как проинформировала главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова, за несколько лет материально-техническая база районной больницы пополнилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новым цифровым флюорографом, ЭКГ-монитором суточного артериального давления (холтер), ЭКГ-аппаратом, дефибрилляторами и другим современным оборудованием, следующая партия которого поступит по программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2025 году.

А в 2024-ом Кировская область закупит для районных больниц 75 единиц спецтранспорта: восемь авто LADA Granta, 14 девятиместных машин УАЗ, 25 «уазиков» с возможностью транспортировки лежачих пациентов и 28 автомобилей LADA Niva Travel. Министерством здравоохранения региона уже заключены контракты на их поставку в 31 медицинскую организацию (предположительно и Белохолуницкую ЦРБ).

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что в текущем году в районные больницы было передано 70 единиц автотранспорта, которые активно используются в работе. Так, Белохолуницкой ЦРБ получены два специализированных автомобиля УАЗ, один из которых заменил старое авто Сырьянского ФАПа, а второй применяется для оказания медпомощи горожанам. С учетом прошлогодних поступлений техники в Поломскую и Дубровскую амбулатории, можно сказать, что автопарк больницы Белой Холуницы почти полностью обновлен. И это очень важный шаг в развитии местной системы здравоохранения!

Напомним, за время действия программы модернизации первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение» в муниципальные образования Кировской области поставлено 265 машин. Как пояснила глава минздрава Екатерина Видякина, автотранспорт задействован в решении целого ряда ежедневных задач: работа выездных бригад неотложной медицинской службы, проведение врачебных приемов и диспансеризации в ФАПах, доставка пациентов для прохождения обследований, перевозка медикаментов, вакцин и биоматериалов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии