ГлавнаяНовостиПод запросы реального сектора экономики
01.12.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 118
Под запросы реального сектора экономики

В 2024 году на бюджетные места в средне-профессиональные учебные учреждения примут около 7700 абитуриентов.

На заседании областного координационного комитета содействия занятости населения под председательством Дмитрия Курдюмова утвердили цифры приема на новый учебный год.

По словам первого заместителя председателя правительства региона, в сегодняшних реалиях необходимо четко понимать, какие специалисты потребуются нашей экономике в ближайшей перспективе, поскольку именно от этих данных нужно отталкиваться при определении параметров подготовки кадров.

Если говорить о спросе на региональном рынке труда, то «кадровый голод» отмечается не только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Стабильно не хватает рабочих рук в промышленности, аграрной сфере, медицине и ЖКХ. А глобальная цифровизация стала причиной нехватки специалистов в области информационных технологий.

При подготовке контрольных цифр приема были учтены предложения профильных министерств, работодателей региона и ВТПП, которые помогли выяснить, сколько нужно обучить специалистов и по каким профессиям, чтобы образовательные организации своевременно разработали соответствующие программы.

– Исходя из интересов работодателей, в этом году было увеличено количество бюджетных мест для поступающих в профучреждения на такие направления, как машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и медицина, – подчеркнула министр образования Ольга Рысева. – На данный момент в Кировской области работает 60 организаций, реализующих программы средне-профессионального образования. В планах – открывать филиалы в районах региона, чтобы молодежь могла учиться там, где проживает, и в перспективе оставаться работать на малой родине.

Действующая система непрерывного профессионального образования включает переобучение необходимых на рынке труда кадров. Областные колледжи и техникумы готовят специалистов, в том числе и за счет средств работодателей. Эффективно работает программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Демография», стать участниками которой с этого года могут также работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

– Мы понимаем, что сегодня идет процесс модернизации и перепрофилирования производства, и это требует от работников наличия дополнительных знаний и навыков, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Поэтому необходимо постоянное взаимодействие с предприятиями и организациями региона. Подготовка профессиональных кадров для всех отраслей экономики должна идти под конкретные рабочие места, на которые они смогут трудоустроиться после получения образования. Поэтому контрольные цифры приема ежегодно корректируются под запросы реального сектора экономики и социальной сферы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии