ГлавнаяНовостиПо пути развития и созидания
11.04.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 20
По пути развития и созидания

В областном центре состоялась выездная стратегическая сессия «Концепция реализации межвузовского кампуса в г. Кирове».

Ее участниками стали руководители всех крупных предприятий и организаций региона, представители власти и общественных организаций, которые вместе с приглашенными федеральными экспертами на протяжении трех дней работали над решением ряда важных задач.

– Мы вновь, как в 15 веке, стоим перед выбором: жить, как раньше, считая, что «на наш век хватит», или встать на путь развития и созидания, – заявил, открывая масштабное мероприятие, губернатор Кировской области Александр Соколов. – Я считаю, здесь собрались те, для кого стратегическое развитие региона в приоритете. И кампус может стать той точкой, которая позволит двигаться вперёд. Он должен давать новое содержание. Стратегию социально-экономического развития области мы создали, следующий этап – разработать программу научно-технологического роста, одним из важных пунктов которой и будет кампус. Поддержать этот проект обязаны не только предприятия, граждане Кирова тоже должны понимать, какие плюсы получат при его реализации.

Поскольку межвузовский кампус поможет в подготовке кадров по ключевым для региона направлениям, отдельный доклад был представлен по текущему состоянию рынка труда в Кировской области. Так, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что выбор профилей «станкостроение», «промышленные биотехнологии», «химическая промышленность и электрохимическая энергетика» сформирован под потребности предприятий реального сектора экономики. И в перспективе ближайших десяти лет появление кампуса поможет подготовить для регионального рынка труда необходимых экономике специалистов.

С приветственным словом к участникам стратегической сессии в режиме ВКС обратился заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук. Руководителем проектной работы стал специалист МШУ «Сколково» Роман Гиренко. От пула приглашенных экспертов выступила специалист по трансформации научно-образовательных организаций, член экспертного совета Государственной Думы ФС РФ по науке и образованию, руководитель и участник рабочих групп по кампусам в ряде регионов России Таисья Погодаева. Всего в работе стратегической сессии приняли участие 15 приглашенных экспертов, в том числе из регионов, где строительство кампусов уже ведется.

В первую очередь эксперты акцентировали внимание на том, что проект кампуса – это «не про переезд в новые здания, а про создание нового». Они отметили, что сейчас вятский регион находится в стадии интенсивного этапа проработки своей инициативы и нуждается в конкретных рекомендациях, в первую очередь по окончательному наименованию и составу профилей кампуса, его научно-образовательной модели и концепции. Ведь главная цель стратегической сессии – не только доработать заявку на строительство, но и совместно с индустриальными партнерами удостовериться, что содержание продуктовых программ и инфраструктуры отвечает стоящим перед кампусом задачам.

Руководители рабочих групп представили подробные доклады, перейдя от теоретического содержания каждого направления к практической части: продукты, разработки, специалисты, которые потребуются, профильные предприятия – не только Кировской области, но и других регионов, которые захотят реализовать на базе кампуса новые проекты.

– Нам нужно менять акценты. Задача – создать уникальную и самую удобную площадку для разработки современных станков в стране. Поэтому важно ориентироваться не только на местные предприятия, а привлекать крупных индустриальных партнеров, таких, как «Южмаш», «Станкин», «Новосибирск». Самое главное – это то, что они будут работать на нашей площадке, – подчеркнул Александр Соколов после заслушивания докладов.

Вместе с экспертами губернатор оценил степень проработки каждого направления общего проекта, перекладывая теорию в практическое поле. Как отметили руководители рабочих групп, эксперты помогли вычленить главное не только для региона, но и страны в целом. Расставить верные акценты и систематизировать изначальную информацию, с которой начиналась работа на стратегической сессии.

– Создание кампуса, на мой взгляд, должно способствовать привлечению в город новых высокотехнологичных кадров и студентов, которые в будущем могут реализовать серьезные технологические проекты. Но конкуренция будет высока – и за студентов, и за профессоров, и за инженеров! Надеюсь, это даст отличные результаты и с точки зрения развития науки, – сказал Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково», выступивший на стратегической сессии в качестве эксперта.

В ближайшее время руководителям рабочих групп предстоит доработать части общей концепции проекта кампуса, учесть все предложения и расставленные в ходе обсуждения акценты. После корректировки материалов проект будет направлен на заключение экспертов ВЭБ.РФ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии