Александр Соколов рассказал о подготовке кадров для экономики Кировской области.
В Вятском электромашиностроительном техникуме состоялась встреча губернатора с педагогической общественностью.
– Будет сделан акцент на преподавание технических наук. Именно поэтому в прошлом году мы ввели доплату учителям школ, которые обеспечили качественную подготовку ребят к сдаче ЕГЭ по физике и математике, – отметил глава региона.
Премию уже получили 285 педагогов из 169 образовательных организаций. Самим школам предоставлены гранты, самый крупный из которых составил 485 тыс. рублей. В текущем году зафиксирован рост количества учащихся 11 классов, выбравших для сдачи ЕГЭ по физике.
Кировских школьников также будут обучать управлению беспилотниками в рамках реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». В 17 учебных учреждениях откроются специализированные классы, а в Кировском авиационном техникуме – центр практической подготовки.
Глава региона обратил внимание и на развитие нового направления – фиджитал, которое становится всё более популярным у детей и молодежи.
– В этом году начинаем строительство первого фиджитал-центра в Кирове, а также подаем заявку на создание большого центра по такому же направлению на территории бывшего КВАТУ в рамках кампуса мирового уровня, – подчеркнул Александр Соколов.
О разработке проекта кампуса мирового уровня, который привлечет в Кировскую области талантливую молодежь, высококвалифицированных преподавателей, создаст условия для внедрения инновационных программ обучения и проведения передовых исследований, губернатор рассказал более подробно.
– Когда макет кампуса представили на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, студенты из Кировской области, которые учатся в Москве и Питере, с восхищением говорили: «Если бы его построили раньше, мы никуда бы не уехали». Мы все хотим, чтобы эта мечта осуществилась. Как только объявят конкурс, отправим на него заявку, – заключил глава региона.
Александр Соколов также обозначил необходимость развития сети СПО с учетом мнений предприятий и администраций МО.
Важный механизм по синхронизации среднего профобразования и кадровых потребностей промышленных предприятий – федеральный проект «Профессионалитет» по направлению «Машиностроение». В текущем году кластер получит грант в размере 100 млн. руб. на создание современных мастерских.
Кроме того, идет переориентация некоторых учебных заведений по наиболее востребованным профессиям, открываются новые специальности. Например, в Кировском авиационном техникуме впервые планируется начать обучение по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
– Важный момент – получение рабочих специальностей на базе школ и техникумов. Современные школьники могут остаться учиться в старших классах и освоить производственные специальности, чтобы после окончания школы иметь возможность работать на производстве, – отметил глава региона.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии