ГлавнаяНовости"Перезагрузка" отрасли недропользования дала рост налоговых поступлений
28.02.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 398
"Перезагрузка" отрасли недропользования дала рост налоговых поступлений

Поступление налогов от добычи полезных ископаемых в Кировской области увеличилось в два раза.

 Налоговые поступления от добычи полезных ископаемых в Кировской области за пять лет возросли почти в два раза: с 33 млн рублей в 2017 году до 64,7 млн рублей в 2021 году. Такой результат удалось получить благодаря «перезагрузке отрасли недропользования» и исключения из процесса «серых» полулегальных схем. Об этом шла речь на заседании правительства Кировской области, которое 28 февраля провел губернатор Игорь Васильев.

 — В современном мире большое внимание уделяется экологическим проблемам и бережному отношению к природе и окружающей среде. Сегодня эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития каждого региона, и Кировская область не исключение. В 2018 году была поставлена задача по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых и созданию эффективной и прозрачной системы недропользования в регионе. Сейчас мы видим положительные результаты этой работы, — отметил Игорь Васильев.

Председатель регионального правительства Александр Чурин также подчеркнул, что недропользователи должны обеспечить рациональное пользование природных ресурсов.

— Добыча полезных ископаемых должна вестись в строгом соответствии с лицензионными условиями: вовремя разрабатывать техническую и проектную документацию, соблюдать согласованный объем и способ добычи песка, своевременно платить налоги и заработную плату сотрудникам. Именно такой подход к работе является основой для успешного развития отрасли, — подчеркнул Александр Чурин. 

 На конец 2018 года в Кировской области добычу полезных ископаемых осуществляли 75 организаций по 115 лицензиям. Среднегодовой объем добычи составлял порядка 2,5 млн кубических метров песка и песчано-гравийной смеси. Из-за несоблюдения лицензионных условий при добыче недр досрочно прекращены 24 лицензии. За прошедший период количество недропользователей сократилось до 58, что не повлияло на общий объем добычи, этот показатель остается на уровне 2,6 млн куб. м в год.

— Министерство предъявляет одинаковые требования ко всем организациям. Нарушения выявлялись как у крупных предприятий, так и у небольших компаний. В случае неустранения выявленных нарушений право пользования недрами прекращается независимо от величины предприятия. При этом снижения добычи полезных ископаемых не произошло, объем остается на уровне предыдущих лет. Дорожная и строительная отрасли региона остаются полностью обеспеченными как сырьем для производства строительных материалов, так и сырьем, пригодным для строительства различных объектов, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

 В 2021 году было пресечено шесть случаев самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых, к административной ответственности привлечено 15 лиц. По фактам незаконной добычи в крупном размере возбуждено шесть уголовных дел, по трем случаям проводятся доследственные проверки. Задокументированный в 2021 году ущерб от безлицензионной добычи составил свыше 102 млн рублей.

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии