ГлавнаяНовостиПередовые в сфере социальной поддержки граждан
17.11.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 98
Передовые в сфере социальной поддержки граждан

Опыт Кировской области по организации системы долговременного ухода заинтересовал Беларусь.

Столицу региона с рабочим визитом посетили представитель Министерства труда и социальной защиты республики, а также эксперты Минтруда России.

Гости познакомились с работой медицинских организаций вятского края на примере поликлиники № 7 Кировского клинико-диагностического центра и учреждений социального обслуживания населения по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Напомним, Кировская область с  2019 года входит в состав 12-ти пилотных регионов, выстраивающих систему долговременного ухода (СДУ) в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». О плане мероприятий по его реализации, разработанном на два года, рассказал первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. Благодаря губернатору Александру Соколову, подчеркнул зампред, на создание и развитие системы долговременного ухода удалось привлечь 1,6 млрд. рублей.

– Работа активно ведется по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы деятельности, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. До конца текущего года бесплатной помощью, входящей в социальный пакет долговременного ухода, планируется охватить не менее 4,5 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Работа важная, за ней стоит забота о людях, и наша задача – обеспечить им должный уход.

В Кировском медколледже делегация ознакомилась с отделением последипломного образования и профессиональной переподготовки сотрудников центра социального обслуживания населения. Отметим, за год  обучение в стенах учреждения по программе «Помощник по уходу» прошли 3466 человек. Модель взаимодействия медицинских и социальных работников презентовала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

– Кировская область стала первым субъектом России, где взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему. В ней создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно, – сообщила Екатерина Видякина. – Все рабочие места медицинских работников подключены к медицинской информационной системе. В организациях соцзащиты, в свою очередь, имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного.

По словам главного гериатра Кировской области Анны Пересторониной, которая является одним из разработчиков и куратором СДУ, главной целью проекта как комплексной программы поддержки людей, нуждающихся в силу возраста или состояния здоровья в постороннем уходе, является предоставление им социального обслуживания и медицинской помощи на дому – в привычной и психологически комфортной обстановке.

При определении нуждаемости в уходе в комплексном плане диспансерного наблюдения за пациентом прописаны медицинские рекомендации, включающие наблюдение за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и так далее. Контроль за их выполнением осуществляет специалист организации соцобслуживания, который также помогает своевременно записаться на прием к врачу.

После посещения социальных объектов состоялся круглый стол по актуальным вопросам реализации пилотного проекта.

– В Кировской области продолжается большая работа по развитию СДУ, как в части обучения помощников по уходу за пожилыми гражданами, так и в закупке необходимых средств реабилитации, – резюмировала министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – Приятно, что коллеги из Беларуси оценили объем и качество проделанной работы.

Напомним, необходимость долговременного ухода за теми, кто по возрасту или из-за болезни не может обойтись без посторонней помощи, Президент России Владимир Путин отметил в числе крайне важных социальных вопросов. Наш регион признан передовым в этой сфере и не раз отмечался на федеральном уровне.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии