ГлавнаяНовостиПасеговский стрелок Дмитрий Помелов
09.05.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 16
Пасеговский стрелок Дмитрий Помелов

Время все дальше уносит от нас события военных лет… Но пусть хотя бы в памяти мы стремимся удержать информацию о наших родных, ковавших на фронтах и в тылу Великую Победу.

Мой дедушка Дмитрий Васильевич Помелов (1907 – 1969), участник Великой Отечественной войны, о котором я храню лишь детские воспоминания, ушел из жизни в 1969-ом, когда я была совсем ребенком и не успела узнать о нем много. Он и бабушка Екатерина Афанасьевна Помелова, прожившая намного дольше супруга, практически вырастили меня и моих сестер.

Мы запомнили деда очень добрым, горой стоящим за любимых внучек и частенько прятавшим нас от гнева строгой и требовательной бабушки… на черемуху, залезть на которую юным озорницам было легче легкого. Или в стог сена, что еще проще! Помню, как бабушка упрекала его: мол, балуешь девчонок, выгораживаешь их…

Тогда, в бытность детьми, мы мало что знали о военном прошлом дедушки. Да, воевал, получил ранение, лишился двух пальцев на руке, долго лечился в госпитале, потом находился в отпуске по ранению. Впоследствии вернулся на фронт, но был контужен (в мирной жизни эта контузия напоминала о себе частыми головными болями). Большего ни нам, ни взрослой родне – а он вырастил сына и четырех дочерей – дед Дмитрий ничего не рассказывал. Может, фронтовикам было это запрещено? А может, просто не хотели ворошить тяжелые воспоминания…

Намного позже мы узнали, что он был участником военных действий между СССР и Финляндией. В Великую Отечественную ушел на фронт практически в первые месяцы войны – 17 сентября 1941-го. Далее известны лишь скупые сведения с сайта «Память народа» (спасибо всем, кто создал этот ресурс!): с 25 декабря 1941-го участвовал в боях; 8 января 1942 г. получил ранение, с 21 февраля по 9 июля того же года лечился в госпитале № 2555 в с. Куваши Свердловской области. Такая же информация хранится и в военном комиссариате.

Сайт указывает на принадлежность солдата Дмитрия Васильевича Помелова к 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии. В наградном листе к приказу от 29 июля 1950 года о награждении дедушки указано: «Тов. Помелов Дмитрий Васильевич, будучи стрелком 51 сп Калининского фронта, при наступлении на г. Ржев Калининской области был тяжело ранен в правую руку с ампутацией двух пальцев, в результате чего получил инвалидность 3 группы, достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Спустя восемь с лишним лет награда нашла своего героя…

А для нас он был и остается в памяти любимым дедушкой – добрым, трудолюбивым человеком, достойным защитником Отечества, солдатом Победы.

Сегодня в Пасегове не осталось тех, кто жил в деревне в военные или послевоенные годы – некому поделиться воспоминаниями о поколении победителей. Выросли дети Дмитрия Васильевича. Мне кажется, воскресни он сейчас – был бы рад пообщаться не только со старшими, но и с остальными тремя внуками и семью внучками, пять из которых уже выросли. Подрастают праправнуки…

Елена ОСЕТРОВА. Фото из семейного архива автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии