ГлавнаяНовостиОтопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях Кировской области
04.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 281
Отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях Кировской области

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма.

На заседании правительства Кировской области обсудили готовность региона к отопительному сезону 2023–2024 годов. На сегодня правовые акты о начале отопительного сезона подписаны во всех муниципальных образованиях региона.

— В первую очередь отопление будет подаваться и уже подается в учреждения здравоохранения, культуры, образования по заявкам их руководителей. Для подачи тепла в остальные объекты ресурсоснабжающие организации разрабатывают график очередности включения отопления, — сказал Александр Соколов.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский пояснил, что на 1 октября к работе в отопительный период подготовлено: 36,9 млн кв. метров жилых помещений; 841 учреждение социальной сферы; 978 котельных и 7 ТЭЦ; 1951 километров тепловых сетей; 6762 километров водопроводных сетей; 1582 скважин и водозаборов; 2392 км сетей водоотведения; 147 очистных сооружений канализации. Эти цифры составляют 99,5% от плана, оставшиеся работы не влияют на ход отопительного периода.

На подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме в этом году из бюджета области была выделена рекордная сумма - 380 млн рублей (для сравнения: в 2022 году – 133,4 млн рублей, а в 2021 году – 76,4 млн рублей). На средства областного бюджета проведена реконструкция и модернизация 14 котельных и 22 км тепловых сетей. Проводится строительство и реконструкция более 6 км водопроводных сетей, 12,5 км сетей водоотведения.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации проводят реконструкцию в рамках своих инвестиционных программ и на средства, привлеченные из Фонда национального благосостояния.

Так, выполнена реконструкция и капитальный ремонт 45 километров тепловых сетей и 10 километров сетей водоснабжения. Этот показатель – рекордный за последние годы. В целом в этом году Кировская область вышла на показатель замены тепловых сетей в 3,5%, для сравнения: в прошлые годы удавалось перекладывать не более 1,5%.

В Кирове перекладывают сети, построенные с 1954 по 1974 годы, которые нуждались в реконструкции в приоритетном порядке. Большинство работ ведутся в центральной части города и на протяженных участках, чтобы к юбилею города заменить изношенные сети.

Глава региона обратил особое внимание на сроки проведения работ по подготовке сетей тепло- и водоснабжения. На сегодня работы продолжаются на ряде объектов в Кирове и Кирово-Чепецке.

— Много нареканий граждан поступает на «раскопки». Причем, люди понимают, когда ведутся работы на месте аварии, там ясно, есть прорыв – его устраняют. Но ведь есть случаи, когда по два месяца раскопан конкретный участок. Необходимо строго контролировать сроки проведения работ, чтобы компания четко соблюдала установленный срок. Но в договоре при этом должны быть прописаны сроки по ремонту каждого конкретного участка, а не на все работы в целом. Сейчас получается, что в контракте, который разыгрывают в июне, сразу прописывают срок 30 сентября. То есть срок дается сразу на три-четыре месяца. Вот в чем вопрос заключается. Прошу министерство энергетики и ЖКХ участвовать в составлении графиков работ, а заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Жердева прошу провести переговоры с компанией «Т Плюс» о сроках работ на будущий год, — подчеркнул Александр Соколов.

По поручению главы региона Алексей Жердев провел встречу с директором кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергеем Бересневым и начальником департамента городского хозяйства Дмитрием Кондратовым. На следующий год энергокомпания пересмотрит планы по проведению работ: контракты будут заключаться на непротяженные участки, чтобы в случае, если подрядчик не уложится в сроки проведения работ, можно было оперативно его заменить; по каждому участку будет ставиться конкретный срок работ. Также на встрече подчеркнули, что подрядчик сможет приступать к работам только при наличии всех необходимых материалов, оборудования и специалистов.

Кроме того, на встрече Сергей Береснев обозначил, что для благоустройства объектов на ул. Преображенской и ул. Розы Люксембург потребуется оперативная работа ГДМС по асфальтированию участков. Алексей Жердев отметил, что при необходимости задача об оперативном выполнении работ по асфальтированию будет поставлена.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии