ГлавнаяНовостиОпыт вятского края распространят на другие регионы России
30.06.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 286
Опыт вятского края распространят на другие регионы России

Делегация Совета Федерации высоко оценила работу системы долговременного ухода.

В Кирове побывала делегация из Москвы под руководством заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой.

В ходе визита эксперты, в число которых вошли помощник сенатора РФ Марина Густова, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов, посетили ряд социальных учреждений Кирова.

В Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения гостей ознакомили с работой «школы ухода», пунктом выдачи технических средств реабилитации, территориального координационного центра признания нуждаемости граждан в социальном обслуживании. Гости отметили высокий уровень организации взаимодействия между учреждениями социального обслуживания населения и медицинскими организациями в Кировской области.

В правительстве региона состоялся круглый стол на тему расширения пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2023 году на примере Кировской области. Участие в нем приняли министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, руководители комплексных центров социального обслуживания населения и руководители медицинских организаций Кировской области. В режиме ВКС к круглому столу присоединились министры социального блока различных регионов России, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Каракулина, руководитель проектного офиса Благотворительного фонда «Старость в радость».

Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта России «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. В систему входят такие направления работы, как выявление граждан, нуждающихся в постороннем уходе, функционирование школ ухода для родственников, организация пунктов проката технических средств реабилитации и обучение помощников по уходу.

– В нашем регионе к концу года более 4500 граждан пожилого возраста и инвалидов будут поэтапно включены в систему долговременного ухода, из них более 1300 – жители сельской местности. Кроме того, реализация проекта позволит создать 3600 новых рабочих мест, что особенно актуально для жителей отдаленных населенных пунктов, – рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Сегодня в вятском крае функционирует 42 школы ухода, одна из них – в Фонде «Защитники Отечества». За период их работы бесплатно было обучено более 6500 человек. В 40 пунктах проката нуждающимся выдаются технические средства реабилитации, на сегодняшний день их насчитывается почти 19000 единиц 44 наименований. Всего с 2019 года ими воспользовались почти 14500 человек.

– Я вижу, что система долговременного ухода реализуется в полной мере и уже дала свои ощутимые результаты. Все показатели говорят о том, что эту работу необходимо продолжать и внедрять опыт Кировской области в других регионах Российской Федерации, – отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, выстроенная в Кировской области система долговременного ухода уже неоднократно получала высокую оценку федеральных гостей.

– И в этом году задачи по развитию и совершенствованию этой работы у нас довольно масштабные, – сказал Дмитрий Курдюмов. – Министерству социального развития предстоит обучить навыкам ухода большое количество желающих, будет закуплено и современное оборудование, и средства реабилитации. Это позволит охватить уходом всех, кто в силу возраста или ограниченных возможностей здоровья особенно нуждается в заботе.

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии