В медицинских организациях региона появится система роботизированного обзвона граждан.
Это позволит оперативнее управлять освободившимися местами на прием к врачу.
На еженедельном совещании у главы региона министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина рассказала о состоянии отрасли и перспективах ее развития. Отдельное внимание было уделено доступности медицинской помощи.
Глава ведомства подчеркнула, что одним из основных критериев доступности является запись на прием к врачу. Ежедневно в медицинских организациях области проводится около пяти тысяч приемов врачей всех специальностей, более ста тысяч в месяц, более 1,3 миллиона в год.
– Сегодня существует несколько способов записи. Самым востребованным остается региональный сервис «К врачу», есть его мобильная версия и версия для компьютера. Возможна запись через личный кабинет на ЕПГУ, через инфомат в поликлинике, при обращении в регистратуру по телефону или лично. На повторный прием запись должна осуществляться при первичном приеме. В случае острого заболевания или неотложного состояния можно обратиться в поликлинику без записи, помощь будет оказана, – рассказала Екатерина Видякина.
Министр отметила, что три раза в неделю ведется мониторинг ситуации с доступностью записи на прием к врачам. Свободные слоты для записи контролируются руководителями медицинских организаций дважды в день. В случае полной записи выкладываются дополнительные слоты.
Отметим, с целью повышения доступности медицинской помощи в Кировской области создается Единая региональная служба медицинских координаторов. Они помогают пациентам записаться на необходимый прием и дают обратную связь руководителям медицинских организаций, министерству здравоохранения о ситуации с доступностью оказания медпомощи. При необходимости оперативно принимаются меры.
– Важно, чтобы рабочее время врача использовалось максимально эффективно. Поэтому накануне приемов регистраторы обзванивают записавшихся пациентов, чтобы напомнить о записи и уточнить намерение прийти в лечебное учреждение. Сейчас это делается вручную, но скоро начнет работу система роботизированного обзвона граждан по телефону. Это также позволит оперативнее управлять освободившимися слотами, повышая доступность приема, – сообщила Екатерина Видякина.
Губернатор Александр Соколов отметил, что если сравнивать данные ЦУРа за прошлый год по количеству обращений жителей с данным вопросом, то ситуация действительно стала лучше. При этом глава региона поставил задачу снизить сроки по записи на прием к узким специалистам.
– Действительно, показатели по обеспеченности врачами в регионе высокие, в том числе благодаря тем мерам, которые разработали и приняли в текущем году. Вместе с тем это должны почувствовать все жители. Поэтому задача министерства здравоохранения следить, чтобы общий показатель был хороший не только по области, но и по каждому отдельному населенному пункту. Если единственный в районе специалист уходит на больничный или в отпуск, нужно договариваться о его временной замене с коллегами-врачами других муниципалитетов. Это надо продумать, – поручил Александр Соколов.
Пресс-центр правительства Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии