ГлавнаяНовости"Одень" колеса в зимние шины!
14.01.2016
Рубрика: Новости
Просмотров: 1288
"Одень" колеса в зимние шины!

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года и вступившим в силу 1 января 2015 года, всем эксплуатирующим транспортные средства необходимо следовать следующим правилам.

На все колеса транспортного средства должны быть установлены шины с шипами противоскольжения в случае их применения (ранее допускалась установка только на одну ось). В противном случае эксплуатация транспортных средств запрещена. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июль, август).

Шина считается непригодной к эксплуатации при:

- появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин);

- остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более: 0,8 мм – для транспортных средств категорий L (мотоциклы), 1 мм – для категорий N2, N3, О3, О4 (грузовые и прицепы), 1,6 мм – для категорий М1, N1, О1, О2 (легковые автомобили, легковые грузовики, прицепы к ним), 2 мм – для категорий М2, М3 (автобусы);

- остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии – не более 4,0 мм.

В случае выявления транспортных средств, эксплуатируемых в зимний период и не оборудованных зимним шинами, в отношении владельцев будут применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, а именно – наложение штрафа в размере 500 руб. для физических лиц (ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ) и 5000 – 8000 руб. для должностных лиц (ст. 12.31 ч. 2 КоАП РФ).

А. Зонов, ст. госинспектор БДД

ОГИБДД МО МВД России «Слободской».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии