ГлавнаяНовостиОбсудили туристический потенциал Кировской области
27.01.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 194
Обсудили туристический потенциал Кировской области

Министр спорта и туризма Сергей Сулик рассказал о разработке комплексной программы развития туризма на Вятке.

В рамках этой работы состоялись встречи с представителями туристско-рекреационного кластера, Общественной палаты региона и профильной кафедры ВятГУ; представлены предложения для внесения в концепцию Стратегии развития туризма в Кировской области до 2030 года.

– В конце 2022-го был сформирован новый проект развития туристического потенциала региона «Вятка гостеприимная». Он представляет собой дорожную карту проектов до 2030 года, включая развитие маршрутной сети и туристического потенциала области в целом. В рамках данной работы собраны предложения от муниципалитетов по туристическим проектам, планируемым к реализации в районах области, – пояснил Сергей Сулик.

По словам министра, в минувшем году регион посетили порядка 420 тыс. человек. И прирост туристов фиксируется ежегодно! Так, только за новогодние праздники в Кировской области побывали почти 52 тыс. жителей других регионов, что в 2,3 раза превышает прошлогодний показатель. Ожидается, что в 2023-ем в Вятку приедут 500 тыс. туристов, в 2024-ом – 650 тыс., в 2030-ом – 1 млн.

Отдельно Сергей Сулик остановился на уровне загрузки гостиничного фонда Кировской области. В 2022 году для отелей категории «4 звезды» он составил 74 проц., «3 звезды» – 65 проц., «2 звезды» – 59 проц., для санаториев – 85,3 проц. Министр добавил, что спрос повышается в период новогодних каникул: в это время средняя загруженность гостиниц превысила 83 проц.

– Для создания гостиничного фонда доступного ценового сегмента ведутся поиски инвестора. В марте 2023 года в Москве пройдет Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, в которой запланировано участие Кировской области. Традиционно на мероприятие приезжают представители известных гостиничных сетей, с которыми планируется провести очные встречи по вопросам строительства сетевых гостиниц в нашем регионе, – отметил Сергей Сулик.

Губернатор Александр Соколов подчеркнул, что искать инвестора без конкретной локации сложно. Поэтому поручил главе администрации г. Кирова подобрать подходящие участки для строительства отелей, обратив внимание, что, по данным проведенного анализа, наиболее востребована категория «4 звезды». А также предложил рассмотреть территории областного центра, Слободского и Кирово-Чепецкого районов на предмет размещения турбаз.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии